Главная страница » В миру по нитке » Будут штрафовать за угрозы при взыскании долгов

Будут штрафовать за угрозы при взыскании долгов

Должников защитят от недобросовестных кредиторов, когда ими окажутся банки, микрокредитные организации или ломбарды. ГД РФ приняла во 2-ом чтении соответствующий правительственный з/проект. К.т., поправки в КоАП РФ приведут к увеличению штрафов до 500 тыс руб за применение угроз при взыскании долгов.

В настоящее время действуют нормы, согласно коим при требовании просроченной задолженности не допускаются психологическое давление на должника и раскрытие его персональных данных. Кабмин РФ в своих поправках предложил распространить действующую административную ответственность в этой сфере на кредитные организации, коих она пока не касается.

Член комитета по госстроительству и з/дательству З. Байгускаров рассказал, что только за прошедший год поступило 28 тыс обращений в ФССП РФ по данному поводу. При этом, более 1/2 обращений относятся не к работе коллекторских организаций - россияне жалуются на банки, ломбарды, МКО. Теперь этот "пробел" будет ликвидирован.

Также предусматривается увеличение штрафов за противоправные действия при возврате денежных средств. Для должностных лиц они составят от 20 тыс до 200 тыс руб, для юрлиц - от 50 тыс до 500 тыс руб. В настоящее время для должностных лиц действует предел штрафа в 100 тыс, а для компаний - в 200 тыс руб.

Полномочиями по рассмотрению указанных дел наделяются должностные лица ФССП РФ.

На рассмотрении ГД РФ также находятся поправки в УК РФ на обсуждаемую тему. Предусматривается наказание: максимально - 12 лет лишения свободы. Наказание будет грозить в случае применения насилия или угрозы его применения, повреждения имущества гражданина-должника и т.д.

https://www.9111.ru/
Будут штрафовать за угрозы при взыскании долгов


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив