Главная страница » В миру по нитке » Три важных изменения, которые серьезно затронут всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?

Три важных изменения, которые серьезно затронут всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?

С 1 июня 2021 года вступят в силу достаточно важные изменения, которые затронут абсолютно всех пользователей сотовой связи. В последнее время этой теме уделяется очень много внимания со стороны государства. Недавно заработал закон, который требует обязательной установки российских программ в смартфоне при его покупке. Но самое важное ждет впереди. Уже с лета заработает федеральный закон от 30 декабря 2020 года №533-ФЗ, который вносит изменения в федеральный закон от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "о связи". Предлагаю подробнее рассмотреть эти изменения.

Массовые проверки


Раньше было все просто: можно было в любом переходе купить "левую" сим-карту и делать практически все что угодно. Особенно этим пользовались мошенники. После изменений в законодательстве сделать это будет крайне сложно.

Операторы сотовой связи при оформлении сим-карты будут иметь доступ к единой системе идентификации и аутентификации, т.е. смогут через Госуслуги проверить личность заявителя.

Также с лета начнутся массовые проверки абонентов. Роскомнадзор сможет направить запрос оператору сотовой связи о проверке данных абонента, и оператор будет обязан произвести такую проверку, т.е. фактически обработать персональные данные гражданина без его согласия.

Таким образом будет проверяться достоверность данных абонента, который пользуется сим-картой. Если сведения от абонента будут неточные, либо абонент не пройдет идентификацию через систему ЕСИА, то сим-карту просто отключат.

Ужесточение правил продажи сим-карт


Новые изменения затронут правила продажи сим-карт. Продавать сим-карты и заключать договоры с абонентами можно будет только в специальных торговых точках. Таким образом, больше не получиться купить сим-карты на вокзалах, в переходах, на улице и т.п.

Купить сим-карту можно будет в салонах связи, у официальных представителей операторов, либо дистанционно. В случае дистанционной покупки сим-карты потребуется электронная цифровая подпись, которая оформляется через МФЦ при подтверждении личности.
Иными словами, купить сим-карту можно будет только на свое имя. Эти нововведения заметно усложняют жизнь мошенниками. Однако риск все равно остается, поскольку теоретически можно использовать чужие данные для приобретения сим-карт, но станет это гораздо сложнее и дороже для злоумышленников.

Защита от кражи


Еще одним изменением станет возможность зарегистрировать номер мобильного телефона и уникальный код (идентификатор) самого аппарата в единой системе идентификации и аутентификации. Изначально предлагалось сделать это обязанностью и каждого владельца мобильного телефона обязать предоставить в ЕСИА эти сведения, но в итоге вместо обязанности это стало правом.

Это может стать весьма надежной защитой от кражи. В случае если телефон утерян или украден, в ЕСИА можно подать заявление об этом и услуги связи станут недоступны для украденного телефона. Таким образом, воровать мобильные телефоны по сути станет бессмысленным, поскольку их основная функция – связь будет недоступна для такого телефона.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор публикации:
юрист Генеральный директор Бабкин Михаил Александрович, г. Москва
https://www.9111.ru/
Три важных изменения, которые серьезно затронут всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив