Главная страница » В миру по нитке » Определение места жительства ребенка (детей) при разводе родителей. Что нужно знать?

Определение места жительства ребенка (детей) при разводе родителей. Что нужно знать?

При расторжении брака перед супругами часто возникает вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей).

При решении данного вопроса супругам необходимо обратить внимание на то, что родители являются законными представителями ребенка (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно п. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяют п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска.

Если ребенок проживал сначала с одним родителем, а потом с другим, оценивается развитие и поведение ребенка, сравниваются эти два периода проживания.

Например, ребенок, пожив какое-то время с отцом, ушел к матери. Вроде бы нарушение судебного решения. Однако если в суде будет доказано, что за время раздельного проживания мама принимала активное участие в воспитании ребенка, стремилась к общению с ним, приобретала вещи (не говоря уже об уплате алиментов), активно интересовалась школьной жизнью ребенка, адекватно реагировала на просьбы и рекомендации педагогов и т.д., а ребенок, сменив место проживания, стал более спокойным, стал реже болеть, начал лучше учиться, стал лучше вести себя в коллективе и т.д., то суд, скорее всего, сочтет, что ребенку с матерью лучше. Особенно если будет доказано, что мать не препятствует встречам с отцом, а ребенок не очень к ним стремится.

В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65 Семейного кодекса Российской Федерации при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд также должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Автор публикации:
юрист Литвинова Галина Петровна, г. Краснодар
https://www.9111.ru/
Определение места жительства ребенка (детей) при разводе родителей. Что нужно знать?


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.