Главная страница » В миру по нитке » Чем оплата товаров и услуг переводом на карту продавца может обернуться для покупателя

Чем оплата товаров и услуг переводом на карту продавца может обернуться для покупателя

В небольших магазинчиках и заведениях, предоставляющих различные услуги, сообщив о намерении расплатиться банковской картой, нередко можно услышать ответ – «Только перевод». После этих слов, продавец обычно достает кусок картона, на котором указан привязанный к карте номер телефона, а также имя, отчество и первая буква фамилии человека, на карту которого предлагается перевести деньги за товары или услуги.

Как мне кажется, в последнее время намного больше продавцов начало предпочитать такой способ получения денег от покупателей: фразу можно услышать даже там, где до этого всегда без проблем принимали оплату картой. Давайте разберемся в законности этой схемы, причинах ее достаточно большой распространенности, а также в возможных негативных последствиях для покупателя.

Законно ли предложение оплатить переводом


С одной стороны, первоначально, ничего противозаконного зачастую нет. В письме Федеральной налоговой службы № ЕД-3-2/4043@ от 20 июня 2018 года указано, что законодательство не запрещает индивидуальным предпринимателям (а именно они чаще всего предлагают такой вариант оплаты) получать деньги за услуги на личную банковскую карту. При условии, что в дальнейшем предприниматель обналичит их и внесет на расчетный счет.

Но, стоит помнить, что согласно Федеральному закону № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года все расчетные операции, независимо от способа оплаты, должны подтверждаться в бумажном виде (чеком).
То есть, продавец должен зафиксировать тот факт, что он получил деньги за продукцию или услуги. Тем не менее, при оплате переводом далеко не всегда удается добиться получения чека.

Преимущества для продавцов


Наверное, действительно есть ситуации, когда терминал сломался, начал работать некорректно, был похищен, сгрызен собакой, улетел и т.д. И тогда способ оплаты переводом позволит совершить сделку с покупателем, у которого нет на руках наличных.

Но чаще всего речь идет об экономии, и не всегда добросовестной. Иногда, предприниматель просто желает сэкономить на эквайринге, ведь с операций через терминал они уплачивают определенный процент банкам, которые, как правило, предоставляют мелким бизнесменам существенно менее выгодные условия, чем крупным сетям. С перевода же получателю платить этот процент не придется.

С другой стороны, некоторые пытаются таким образом и вовсе скрыть свой доход от торговли или оказания услуг.

Негативные моменты для покупателей


А теперь посмотрим на ситуацию со стороны покупателя.

Просто приложить карту к терминалу гораздо проще, чем сделать перевод. Таким образом, покупатель тратит лишнее время. Но, это далеко не самая большая проблема. Если у продавца и покупателя разные банки, есть вероятность, что с последнего будет удержана комиссия за операцию. В таком случае, экономия на эквайринге заденет финансовые интересы покупателя.

Несмотря на то что все мы привыкли к очень быстрым переводам, по каким-то причинам может произойти задержка операции. Если она «зависнет», между сторонами сделки может возникнуть недопонимание – с покупателя деньги уже списали, а продавцу они еще не пришли. Кому-то из них в такой ситуации придется поверить другому под честное слово. А если не удастся добиться взаимопонимания?

Кроме того, покупатель не может проследить дальнейшую судьбу денег и быть точно уверенным, что сделка была официально проведена, если на руках нет чека. ЗоЗПП говорит о том, что отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. Да и если он утерян, но операция проведена по кассе, есть возможность установить факт покупки.

Но что будет, если гражданин купит себе вещь, оплатит ее переводом, а она окажется бракованной? Дело в том, что, предложив оплату переводом, продавцы иногда дают данные карты, которая вовсе не имеет отношения к ним и к торговой точке.

Например, ИП является Мария Ивановна П., за прилавком стоит она, но для оплаты сообщает данные карты Ивана Ивановича И., который не числится в работниках. Покупатель захочет сдать товар, но он не переводил деньги тому, с кого собирается требовать их возврата, да и чек не выдали.

Еще хуже, если речь будет идти об отравлении каким-нибудь фаст-фудом из-за испорченных продуктов. Останется надеяться, что нарушающий правила продавец решит быть честен с покупателем, не обманет и не отравит его.

Поэтому, стоит избегать мест, где пытаются продать товар или услугу без чека. Если у продавца, в котором вы уверены, нет возможности провести покупку через терминал, стоит рассчитываться наличными. Для этого можно постоянно иметь при себе определенную «перестраховочную» сумму в купюрах, на случай, если она понадобится, а банкомат будет далеко.

Автор публикации:
юрист Шведов Сергей Алексеевич, г. Раменское
Чем оплата товаров и услуг переводом на карту продавца может обернуться для покупателя


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.