Главная страница » В миру по нитке » Когда за картофель с собственного участка действительно будет грозить штраф

Когда за картофель с собственного участка действительно будет грозить штраф

В последние годы огороды возвращают себе популярность, а за 2020, если верить результатам исследований крупных агентств, произошел небывалый рост спроса на загородную недвижимость. Собственный участок может не только помочь сменить обстановку и отдохнуть от городской жизни, но и вознаградить за усердие богатым урожаем натуральных овощей для самого огородника и для его родных и близких. А некоторые выращивают столько, что остается еще и на продажу.

И тут стоит вспомнить одно требование закона. О нем периодически говорят в СМИ, но далеко не всегда раскрывают подробности, из-за чего у некоторых граждан создается впечатление, что существует запрет на выращивание овощей и фруктов на собственном участке. Сразу стоит отметить, что это не так. Однако посадка картофеля и других овощей действительно может привести дачника к административному штрафу. Давайте разберемся, в какой ситуации.

Кого могут оштрафовать


Действующие законодательство не предусматривает запрет на выращивание огородниками и дачниками овощей. Если есть возможность и желание, любой может обеспечить себя продукцией с огорода. Проблемы могут возникнуть в случае ее продажи.

Согласно статье 10.12 КоАП, за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если разобраться в законе, то можно понять, что штраф может грозить тем гражданам, которые выращивают овощи и фрукты на продажу, без сертификатов, подтверждающих, что продукция выращена из проверенного посевного материала.

Это подчеркивалось и в официальном заявлении Россельхознадзора, которое было сделано после очередной волны слухов. Картофель может спокойно расти на грядках и ждать часа, когда он сможет порадовать дачника объемом урожая.

Что надо помнить


Для того чтобы избежать нарушения, не обязательно приобретать сертифицированный посевной материал в магазине. Если гражданин предпочитает использовать для посадки лично выращенные клубни, семена и саженцы, но имеет на урожай коммерческие планы, он может передать посадочные образцы для проверки в лабораторию.

Статья предусматривает наказание для физических лиц, но в первую очередь она относится к юридическим лицам – крупным поставщикам. Для них и штрафы существенно выше: от 5000 до 10 000 рублей.

Те же, кто просто хочет продать несколько ведер картофеля, далеко не всегда заботятся о регистрации своей деятельности и в первую очередь могут подвергнуться проверке законности торговли.

Требования законодательства, которые касаются проверок выставленной на продажу пищевой продукции, вполне оправданы. Ведь речь идет о безопасности людей. Но мне кажется, что процедуру получения сертификатов на собственный посадочный материал надо сделать более простой и дешевой для физических лиц, реализующих фрукты и овощи со своего огорода небольшими партиями.

Автор публикации:
юрист Шведов Сергей Алексеевич, г. Раменское
https://www.9111.ru/
Когда за картофель с собственного участка действительно будет грозить штраф


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив