Главная страница » В миру по нитке » Закон о списании кредитов действует давно, но знают о нем не все

Закон о списании кредитов действует давно, но знают о нем не все

Уже более полугода прошло с момента вступления в силу закона, который запустил механизм списания личных долгов граждан без суда и финансовых затрат. Однако знают об этом законе до сих пор далеко не все, да и чтобы им воспользоваться, необходимо соответствовать нескольким условиям.

Проблема долгов

Задолженности по кредитам в современном обществе являются большой проблемой. И если некоторые должники думают: «Всем кому должен – прощаю», то банки придерживаются позиции «Всем – пожалуйста, а мне верни». Это выливается в долгие и изнурительные судебные процессы или переуступку долга коллекторским агентствам. Однако с 1 сентября 2020 года у должников, находящихся в затруднительном финансовом положении, появился более простой вариант.

Списание долгов без суда


Федеральный закон № 289-ФЗ от 31 июля 2020 года, вступивший в силу 1 сентября 2020 года, позволяет должнику подать на банкротство через МФЦ. Размер долга по кредитам должен составлять от 50 000 до 500 000 рублей, должнику потребуется документально доказать, что у него отсутствует финансовая возможность погасить долги и нет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Кроме того, по долгам, из-за которых гражданин подал на банкротство, должны быть возвращены исполнительные листы (без результатов для кредиторов). Не должно быть открыто новых производств.

Как выглядит процедура


После безрезультатного завершения фазы активного взыскания должник подает заявление в МФЦ, указав все свои обязательства и кредиторов. Сотрудники проведут проверку по базе судебных приставов, и, если все в порядке, дадут одобрение началу процедуры.

Информация будет занесена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, после чего прекратится начисление процентов и пени по указанным в заявлении обязательствам. Если в течение полугода с этого момента положение должника не улучшится, он будет освобожден от указанных в заявлении обязательств.

Внимание: от тех обязательств, которые не были указаны в заявлении, процедура внесудебного банкротства не освободит. Так что к подаче документов надо подойти ответственно, все суммы и данные должны быть достоверными.

От каких долгов процедура не спасет


Помимо тех долгов, которые не были указаны при подаче заявления, процедура не освободит от возмещения вреда жизни или здоровью, морального вреда и вреда имуществу, долгов по выплате зарплат и выходных пособий, алиментам и долгам, которые возникли в период банкротства.

Последствия


Естественно, банкротство обернется физическому лицу определенными последствиями. Так, в течение 3 лет не получится получить должность в органах управления юрлицом, 5 лет при обращении за кредитами и займами необходимо будет указывать на факт банкротства, 5 лет нельзя будет работать в органах управления страховых организаций, НПФ, инвестиционных фондов и т.д.

На 10 лет будет установлен запрет на работу в органах управления кредитных организаций.

Автор публикации:
юрист Шведов Сергей Алексеевич, г. Раменское
Закон о списании кредитов действует давно, но знают о нем не все


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив