Главная страница » В миру по нитке » Опасность сдачи квартиры на длительный срок – что обязательно нужно помнить

Опасность сдачи квартиры на длительный срок – что обязательно нужно помнить

Миллионы россиян живут в арендованных квартирах, а большинство арендодателей заинтересовано в сдаче жилья на долгий срок. Однако любой договор аренды, заключенный длительный срок, таит в себе подводные камни.

Регистрация


Начать стоит с того, что при заключении договора на срок более 90 дней арендодатель обязан поставить квартирантов на регистрационный учет. В противном случае, в соответствии со статьей 19.15.1 КоАП РФ, ему будет грозить административная ответственность.

При этом если у жильцов будут несовершеннолетние дети и по какой-то причине дело дойдет до спора о выселении, у собственника могут возникнуть сложности.

Снял квартиру один, а живут пятеро


Многие арендодатели еще до подписания договора ставят квартиросъемщикам четкие условия проживания, в том числе уточняют, кого можно водить в квартиру, а кого нельзя, можно ли дать пожить приехавшему погостить родственнику и так далее. Если такой собственник придет проведать жильцов своей квартиры, а ему откроет дверь совершенно незнакомый человек, из-за плеча которого будут выглядывать еще несколько неизвестных, то дело скорее всего закончится скандалом.

Однако статья 680 Гражданского кодекса РФ предоставляет нанимателям и постоянно проживающим с ними гражданам возможность заселять на арендуемую площадь других лиц без увеличения квартплаты на срок до полугода.

При этом хозяина квартиры необходимо только уведомить (можно по почте) – разрешение от него не требуется. Запретить заселение можно лишь в том случае, если с учетом новых жильцов площадь на каждого человека будет ниже установленных норм.

Риск стать бездомным или сообщником преступников


К сожалению, не всегда очутившиеся в квартире незнакомые лица оказываются гостями квартиросъемщиков или временными жильцами. Сдача жилья в аренду – это сложный, но довольно доходный бизнес. Так что нет ничего удивительного в том, что аферисты уделяют ему особое внимание. В арсенале преступников очень много опасных схем, мы остановимся на двух наиболее распространенных.

В первом случае аферисты просто находят недорогой вариант аренды и пересдают квартиру посторонним лицам по более высокой цене. Достаточно часто такие «субарендаторы» предпочитают остаться анонимными и не заключать договор. Так что оказаться они могут кем угодно, а невнимательный арендодатель рискует в итоге понести материальный ущерб или вовсе оказаться на допросе в полиции.

Либо преступники мыслят куда более масштабно, подделывают документы на взятый в аренду объект недвижимости и продают его от имени собственника.

Но в обоих случаях мошенники заинтересованы в долгосрочной аренде и ведут себя так, чтобы у арендодателя не было поводов лишний раз их проверять. Так им проще «работать».

Как себя обезопасить


Ответ на этот вопрос вполне логичен: нужно внимательно изучать договор аренды (а еще лучше составить его лично), периодически проверять даже самых вежливых и пунктуальных в плане оплаты жильцов и дружить с соседями. Тем же, кто хочет перестраховаться дополнительно, можно подать в Росреестр заявление о запрете осуществления сделок с объектом недвижимости по доверенности в отсутствие собственника.

Кроме того, можно сдавать квартиру на основании краткосрочных договоров, перезаключая их раз в несколько месяцев. Это, конечно же, добавит дополнительных сложностей, но позволит перестраховаться от целого ряда неприятностей.

Автор публикации:
Шведов Сергей Алексеевич, г. Раменское
Опасность сдачи квартиры на длительный срок – что обязательно нужно помнить


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив