Главная страница » В миру по нитке » Закон о регистрации домашних животных. Что будет?

Закон о регистрации домашних животных. Что будет?

Еще в далеком 2010 году обсуждалась идея ввести обязательную регистрацию домашних животных, и вот спустя 11 лет законопроект № 1138413-7 о регистрации домашних питомцев был подготовлен и внесен для обсуждения Комитетом по экологии и охране окружающей среды.

Вышеуказанный законопроект предлагает внести изменения в федеральный закон № 498 "Об ответственном обращении животных".

Что за изменения?



Будет закреплено, что:

1. домашние животные (кошки, собаки) подлежат обязательной регистрации,

2. содержание домашних животных будет утверждено правилами, установленными уполномоченным органом исполнительной власти.
Обращаю ваше внимание, что законопроектом определены только некоторые виды: кошки и собаки. Иные животные обязательной регистрации не подлежат. Однако законопроект еще не прошел первое чтение в Государственной думе РФ, и поправки к законопроекту еще возможны.

По поводу правил содержания домашних животных – законодатель пока не конкретизировал данное изменение. Думаю, что поправки в этой части еще возможны. Кроме того, ждет ли граждан какая-либо ответственность за ненадлежащее содержание животных? Будут ли новые статьи в Кодексе РФ об административных правонарушениях либо в Уголовном кодексе РФ? Вопросы пока остаются.

Данный законопроект был подготовлен на основе анализа практики применения законодательства в области обращения с животными.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью данного законопроекта является совершенствование законодательства в сфере обращения с животными.

По словам законодателя, принятие вышеуказанного закона позволит урегулировать отношения в области обращения с животными как в целях их защиты, так и в целях соблюдения принципов гуманности, укрепления нравственности, а также с целью защиты прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Законодатель надеется, что принятие этого законопроекта с изменениями в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" позволит усилить защиту животных от безответственного обращения, а также снизит количество безнадзорных животных из числа домашних животных.

На мой взгляд, должна появиться санкция за безответственное обращение с животными как минимум в КРФоАП, поскольку многие родители покупают по прихоти своих детей им собачек и кошечек, а когда дети "наигрались" и они становятся им не нужны, либо по иным причинам, такие родители просто выкидывают таких собак и кошек на улицу. Это в корне неверно. Законодатель обязан ввести штраф за такое отношение к животным. Если собаки и кошки будут "прорегистрированы", можно будет определить граждан, кому они принадлежат.

Пусть лучше эти штрафы идут на содержание животных в специальных приютах, но пока законопроект не предусматривает никакой юридической ответственности для граждан, предусматривает только лишь "возвращение" питомца хозяину.

Автор публикации:
юрист, Помощник мирового судьи Разина Дарья Алексеевна, г. Реутов
Закон о регистрации домашних животных. Что будет?


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив