Главная страница » В миру по нитке » Кто имеет право пойти в отпуск по собственному желанию?

Кто имеет право пойти в отпуск по собственному желанию?

Весна уже вступила в свои права, а это значит, что нас ждет период долгожданных отпусков. Кого ждет заветное море, кого – бабушкина деревня, а кого-то просто диван – отпуск ведь для всех разный. Каждый работник отправляется в отпуск по заранее утвержденному графику, работодателю необходимо принять его не позднее чем за 14 дней до того, как начнётся новый календарный год.

У работодателя есть право самостоятельно определять, когда его работник отправиться в долгожданный отпуск: хоть в летнее, хоть в зимнее время года. Работник, конечно, может и заявить о своих пожеланиях, но работодатель необязательно должен их учитывать. Единственной поблажкой здесь является то, что работодателю нельзя делить отпуск на части без согласия работника.

Однако все же есть определенные категории работников, чьи пожелания все-таки учитываются. В большинстве случаев даже перед тем, как пойти в отпуск по желанию, работники должны отработать у своих работодателей не менее 6 месяцев. Тем не менее есть и исключения. О них мы и поговорим ниже.

Многодетная семья


Родителям в многодетных семьях (три ребенка и более) уже давно предоставлена льгота в виде отпуска по собственному желанию. Однако до марта текущего года это было разрешено в том случае, если возраст всех детей составлял менее 12 лет.

С 20 марта начал действовать закон, согласно которому этот возраст стал более расширенным. Теперь многодетным родителям предоставлено право требовать отпуск по собственному желанию, если старший из детей имеет возраст меньше 18 лет, а младший – меньше 14 (ст. 262.2 ТК).

Совместители и жены военнослужащих


Подобная льгота предоставлена и супругам военнослужащих (как женщин, так и мужчин). Супруги имеют право выбрать временной период для отпуска таким образом, чтобы он совпал со временем отпуска служащего родине мужа или жены. Об этом сказано в ст. 11 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

Также работающим на двух работах предоставлено право взять отпуск в одно и то же время у обоих работодателей. Работодатели, у которых работники оформлены "по совместительству", обязаны предоставлять таким работникам отпуска одновременно с отпусками на основных местах работы (ст. 286 ТК).

Если сотрудник вдруг был вызван на производство в связи с производственной необходимостью, то в дальнейшем ему будет разрешено догулять оставшиеся дни отпуска по своему усмотрению (ст. 125 ТК).

На отпуск по собственному желанию имеют право ветераны и жертвы радиационных катастроф


Россиянам, имеющим статус ветеранов ВОВ, ветеранам труда, блокадникам, работникам тыла, а также участникам боевых действий, героям труда, героям CCCР и России, полным кавалерам орденов Славы, почетным донорам разрешено идти в отпуск в любое время по своему желанию (ст. 14–22 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1, ст. 6 ФЗ от 09.01.1997 № 5-ФЗ).

Аналогично в отпуск по желанию могут пойти и граждане, являющиеся жертвами аварии на ЧАЭС, а также граждане, пережившие ядерные испытания на Семипалатинском полигоне (ст. 14, 15 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1, ст. 1 ФЗ от 26.11.1998 № 175-ФЗ).

Будущие матери и несовершеннолетние


Ст. 267 ТК РФ гласит, что несовершеннолетним работникам (до 18 лет) предоставлен отпуск, длительность которого составляет 31 день. Они могут сами выбрать период для отпуска, причем несовершеннолетние имеют право и не отрабатывать 6 месяцев перед самим отпуском.

Будущие матери могут пойти в отпуск вне очереди перед тем, как уйти в отпуск в связи с беременностью и родами, либо же сразу после него (ст. 260 ТК). Мужчинам положен внеочередной отпуск в период, когда их жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК).

Работникам-усыновителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов также разрешено пойти в отпуск по своему желанию (ст. 262.1 ТК).
На внеочередной отпуск могут рассчитывать и работники, усыновившие детей в возрасте до 3 месяцев (причем здесь не зависит, отработано ли было 6 месяцев или нет – ст. 122 ТК).

Автор публикации:
юрист Ваганов Максим Владимирович, г. Москва
Кто имеет право пойти в отпуск по собственному желанию?


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив