Главная страница » В миру по нитке » В каких случаях гражданская супруга становится наследницей

В каких случаях гражданская супруга становится наследницей

Гражданка длительное время жила с мужчиной, но так и не стала его законной женой.

Казалось бы, какие материальные претензии могут быть у почитателей гражданского брака к своему "супругу". Но, как показывает решение ВС РФ, не всё, что касается незарегистрированных отношений, столь однозначно.

За 40 лет отношений мужчина и женщина не нашли повода оформить брак официально.

После смерти мужчины его гражданская супруга решила получить его квартиру в качестве наследницы. Однако, власти города с этим не согласились, признали спорную квартиру выморочным имуществом и передали в муниципальную собственность.

В этой истории пара вела общее хозяйство без оформления отношений. Жили в пригороде, в частном доме, а городскую квартиру мужчины сдавали в аренду. Несколько лет назад гражданка стала пенсионеркой, тогда же серьёзно заболела, установили инвалидность. Пенсия у неё была маленькая, поэтому пара жила по большей части за счёт средств мужчины. Он регулярно перечислял на её счёт деньги от сдачи в аренду квартиры.

3 года назад мужчина скончался. Женщина обратилась к нотариусу для получения наследства - той самой квартиры и подала иск в суд, дабы подтвердить, что состояла на иждивении гражданского супруга.

В суде женщина уверяла, что вместе с гражданином проживала все годы и фактически состояла с ним в браке, они не только вели совместное хозяйство, а с 2014-го года были прописаны в одном доме. После того как у неё обнаружилось тяжелое заболевание, гражданский супруг фактически полностью содержал её, а поступавшие от него деньги являлись для неё основным источником существования.

В суд истица предоставила справки о размере пенсии и движении средств по счёту, деньги на который перечислял покойный мужчина.

Аргументы истицы:

-нетрудоспособна;

-не 1 год находилась на иждивении гражданского мужа;

-проживала совместно с ним.

Поэтому она по закону относится к наследникам, про коих говорится в ст. 1148 ГК РФ и, согласно этой же статье, она - наследник 8-ой очереди, т. к. иных наследников нет.

В ответ городские чиновники обратились в суд со встречным иском.

Аргументы чиновников - нет доказательств, что:

-гражданка находилась на иждивении покойного;

-помощь мужчины была постоянным и основным источником средств к существованию.

В этой связи - квартира является выморочным имуществом, а согласно ст. 1151 ГК РФ такая недвижимость переходит в городскую собственность. Райсуд встал на сторону чиновников, а в иске женщине отказал. С позицией райсуда согласились как городской, так и кассационный суды. Итак, 3 инстанции суда встали на защиту чиновников, но СК по ГД ВС РФ с их решениями не согласилась и объяснила ситуацию с точки зрения права.

ВС РФ встал на защиту гражданской жены


ВС РФ, куда в итоге обратилась гражданка, с коллегами не согласился. Он напомнил о Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2012-го года No 9 "О судебной практике по делам о наследовании", где чётко сказано: находящимся на иждивении м.б. признано лицо, которое на протяжении 1 (одного) года находилось на полном или частичном содержании покойного. Пленум предлагает оценивать соотношение собственного дохода и оказываемой наследодателем помощи. ВС РФ указал, что суды не дали оценку матпомощи истице со стороны её сожителя, поэтому не могли определить соотношение м/у получаемым доходом и матпомощью со стороны покойного.

Истица в суде пояснила, что мужчина более года до самой своей смерти переводил деньги от сдачи в аренду квартиры на её счёт, что подтвердила выпиской по вкладу. Такие доказательства, подчеркнул ВС РФ, райсуд "отверг немотивированно". В этой связи ВС РФ все решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

Ценность Определения СК ВС РФ по ГД заключается в том, что коллегия обратила внимание именно на процессуальные особенности доказывания, что необходимо полно и тщательно исследовать доказательства.

Это уже не первое решение ВС РФ в пользу гражданской супруги. Несколько лет назад тот же суд оставил сожительнице дом, в коем пара прожила долгие годы, хотя на него претендовал взрослый наследник.

Источники:

1) https://rg.ru/2021/03/28/v-kakih-sluchaiah-grazhdanskaia-supruga-stanovitsia-naslednicej.html

2) https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/29209/

3) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Автор публикации:
юрист Новиков Андрей Валентинович, г. Москва
https://www.9111.ru/
В каких случаях гражданская супруга становится наследницей


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив