Главная страница » В миру по нитке » Новые правила вывоза мусора: еще одно основание законно не платить

Новые правила вывоза мусора: еще одно основание законно не платить

Спешно принятая "мусорная реформа" до сих пор активно обсуждается среди людей, которые удивляются немалым суммам в квитанциях при относительно неудовлетворительном качестве оказания услуги. В итоге регулярно приходится "латать" пробелы в законодательстве и исправлять допущенные ошибки. Недавно были приняты очередные изменения, касающиеся правила вывоза мусора. Поскольку для миллионов граждан это достаточно серьезный вопрос, то предлагаю разобрать данные изменения.

Что изменилось в 2021 году


С 1 марта 2021 года заработали новые правила, которые касаются установки мусорных контейнеров. Новые правила установлены СанПиН 2.1.3684-21, которые утверждены Постановлением Главного санитарного врача РФ №3 от 28 января 2021 года. Проблема весьма актуальная, ведь по рассказам многих жильцов, в их дворах серьезная нехватка мусорных контейнеров, а бывает их нет вообще, либо расположены они достаточно далеко. Еще хуже дела обстоят в сельской местности, а ведь платить за вывоз мусора заставляют регулярно. Теперь же будут существовать четкие правила, которыми необходимо руководствоваться.

Во-первых, расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома, причем не только многоквартирного, но и частного, должны быть в пределах 20-100 метров. В деревнях, посёлках и т.п. минимальным расстояние является 15 метров. В садовых товариществах площадка с мусорными контейнерами может быть установлена согласно схеме, которая должна быть утверждена в местной администрации.

Во-вторых, сами площадки, где установлены контейнеры должны иметь твердое покрытие, ограждены забором не менее 1 метра с трех сторон и чтобы к нему возможно было беспрепятственно подъехать.

В-третьих, максимальное количество контейнеров со смешанными отходами будет составлять 8 штук на одной площадке.

В-четвертых, должен быть установлен график вывоза мусора и соответственно соблюдаться. График устанавливается в промежутки с 7 часов утра до 23 часов вечера.

Когда можно не платить


Согласно законодательству, услуги должна оказываться качественно, это относится и к услуге по вывозу мусора. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой. Не так давно Роспотребнадзор дал разъяснения, в котором указал, что если услуга по вывозу мусора оказывается некачественно, и в том числе если некуда выкидывать мусор так как отсутствуют площадки и контейнеры, либо мусор вывозят с большим перерывом, что ведет к серьезному накоплению отходов.

Если допущены подобные нарушения, то жильцы имеют право потребовать перерасчет платы за вывоз ТКО.

Существуют определенные нормативы. Например, в зимнее время вывоз мусора должен осуществляться не реже одного раза в три дня с максимально допустимой задержкой 2 дня, а в летнее время ежедневно с максимально допустимой задержкой в 1 день. Эти нормативы содержатся в Правилах, установленных Постановлением Правительства №354 от 6 мая 2011 года.

Если интервал не соблюдается, а также при отсутствии специальной площадки для сбора мусора вблизи дома, то можно смело обращаться к региональному оператору по вывозу мусора и требовать перерасчет платы, а в случае отказа подавать в суд.

Информация для садоводов


Сейчас начинается дачный сезон и увеличилось количество вопросов по поводу того, куда девать растительный мусор (трава, ветки, сорняки и т.п.), ведь зачастую региональный оператор отказывается их забирать, мотивируя тем, что этот мусор не относится к ТКО. Разъяснение было дано Государственной Думой, где было указано что такие отходы образуются при уборке придомовой территории, соответственно именно региональный оператор обязан вывозить такие отходы наравне с обычным мусором, без взимания дополнительной платы. Так что в случае отказа забирать такой мусор, можно подавать претензию, поскольку такой отказ будет незаконен.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор публикации:
юрист Генеральный директор Бабкин Михаил Александрович, г. Москва
Бабкин М.А.
https://www.9111.ru/
Новые правила вывоза мусора: еще одно основание законно не платить


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив