Главная страница » В миру по нитке » Муж узнал, что ребенок от другого, и не захотел платить алименты, но суд его заставил

Муж узнал, что ребенок от другого, и не захотел платить алименты, но суд его заставил

Сегодня я расскажу об одном интересном случае. Супруги прожили в браке 7 лет, за это время у них родилась дочь. Потом был развод, суд взыскал с мужа алименты на ребенка в размере 1/4 от его доходов. На этом бы история и закончилась, но в нашем случае это только начало.

Неожиданные известия


С момента развода прошло несколько лет, и до плательщика алиментов дошла информация, что он не является отцом девочки, которую считал дочкой: она рождена от другого мужчины. Он перестал платить алименты, в результате скопился существенный долг, и дошло до того, что в отношении гражданина даже было возбуждено уголовное дело. Тогда он принял решение через суд добиться исключения записи о нем как об отце ребенка и списания накопившихся долгов.

Мать ребенка иск не признавала. Она утверждала, что бывший супруг просто выдумал эту историю, чтобы не платить алименты. Она говорит, что ребенок от него, никаких доказательств обратного истец не привел, так что пусть платит.

Естественно, прояснить ситуацию лучше всего мог ДНК-тест на отцовство, который и был назначен судом.

Проблемы с тестом
Но экспертиза не помогла: в первый раз не явились обе стороны, а во второй пришел только истец. В итоге, заключения не был, и суд решил выносить решение без него. Неявка ответчицы с дочерью на сдачу биоматериалов была расценена как попытка избежать получения результатов экспертного заключения. В итоге, был сделан вывод, что истец не является отцом девочки.

Алименты никуда не делись


Однако это не освободило гражданина от имеющейся задолженности по алиментам: он по-прежнему был обязан погасить долг. Мать ребенка обжаловала это решение в краевом суде, который пришел к выводу, что нижестоящая инстанция совершила ошибку, сделав вывод, что гражданин не является отцом ребенка, только из-за того, что ответчица избегала экспертизы. Значит, запись о нем, как об отце ребенка, должна остаться.

В результате разбирательство дошло до Верховного суда, который в определении № 44-КП 9-17 от 12 ноября 2019 года указал на то, что апелляционный суд не выяснил, были ли у ответчицы уважительные причины для неявки, и можно ли признать ее действия попыткой уклониться от экспертизы.

Дело было возвращено на пересмотр, где ответчица не смогла предоставить доказательства уважительной причины неявки.

Итог разбирательств


С момента вступления решения в законную силу истец перестал считаться отцом ребенка, и именно с этого момента прекратилось начисление алиментов. Но накопившийся до этого периода долг остался на нем, и за полтора года судебных разбирательств сумма выросла почти до полумиллиона рублей.

Возможно, ответчица намеренно затягивала время, хотя подобные дела очень редко решаются быстро.

Что можно было сделать


Проблема усугубилась, в том числе и из-за неверных действий истца. Он вполне мог попытаться добиться приостановления начисления алиментов на время судебных разбирательств. Тогда бы у другой стороны точно не было заинтересованности в затягивании дела, и сумма долга была бы существенно меньше.

Что касается уже уплаченных алиментов – вернуть их в любом случае крайне сложно: для этого пришлось бы отменять судебное решение об их взыскании и истребовать деньги как неосновательное обогащение. Это уже отдельные судебные дела.

Думаю, многие коллеги согласятся со мной, если я скажу, что дела по взысканию алиментов являются одними из самых эмоционально напряженных: между сторонами порой сильная неприязнь, и бывает сложно даже представить, что эти люди когда-то добровольно пришли вместе в ЗАГС для заключения брака и потом жили как семья.

Один из главных секретов успеха в таких делах – полностью исключить эмоции, ведущие к необдуманным поступкам. Это должны сделать обе стороны и их представители. Тогда путаница и ошибки будут сведены к минимуму.

Автор публикации:
юрист Шведов Сергей Алексеевич,
https://www.9111.ru/
Муж узнал, что ребенок от другого, и не захотел платить алименты, но суд его заставил


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив