Специалисты отобрали пять соединений, способных в определенных концентрациях оказывать противовирусное действие. Однако в малых дозах не оказывают должного влияния. «Мы исследовали плесневые грибы Aspergillus <...> Это те же грибы, которые вызывают поражение легких. Однако никаких шансов на микоз при употреблении лекарства нет», — сообщил начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин.
Экспертами рассматривается возможность использования натуральных продуктов микробного происхождения против SARS-CoV-2. Дальнейшая оптимизация молекул может привести к созданию эффективных лекарств против COVID-19 с меньшими побочными эффектами. Также ученые изучают уже существующие лекарственные препараты, которые можно перепрофилировать для лечения коронавирусной инфекции.
