Главная страница » В миру по нитке » Центробанк объявил о выпуске банкнот нового образца: а что будет со старыми?

Центробанк объявил о выпуске банкнот нового образца: а что будет со старыми?

На официальном сайте Центробанка появилась информация о планах выпустить в обращение модифицированные банкноты нового образца, в которых будут переработаны меры защиты от подделки и обновлен дизайн.

В Интернете начали распространяться слухи, что это может предвещать деноминацию или ограничение суммы обмена купюр образца 1997 года на новые. Давайте же разберемся, о чем на самом деле сообщил Центральный банк РФ.

Новые банкноты

В оформлении планируют использовать тематику федеральных округов РФ, уделяя внимание их истории и современным достижениям, а также особенностям территории. Указана следующая география:

на 10 рублях будет изображен Сибирский федеральный округ,
на 50 – Северо-Западный федеральный округ,
на 100 рублях будет изображен Центральный федеральный округ,
на купюре номиналом 500 рублей увековечат Северо-Кавказский федеральный округ,
на 1000-ной бумажке будет изображен Приволжский федеральный округ,
на 5 тысячах – Уральский федеральный округ.
Из этого следует, что слухи о деноминации являются беспочвенными – «срезать нули» никто не собирается. Предполагаю, что новый дизайн будет похож на тот, что используется на появившихся не так давно купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей.

Как будет осуществляться замена

Переход на новые банкноты предполагается плавным, вводиться в оборот они будут постепенно – с 2022-го по 2025 год. Скорее всего, это означает, что каждый год на руках у населения будут появляться новые купюры отдельного номинала, и все шесть банкнот будут запущены в оборот только в 2025 году. Тогда было бы логично выпускать по две новые банкноты в год.

Информация о запуске в оборот каждой модификации будет заранее размещена на официальном сайте ЦБ РФ вместе с полным ее описанием.

Важно: про старые банкноты

А теперь вернемся к слухам о том, что обмен купюр старого образца на модифицированные может быть ограничен, что подкинет проблем гражданам с большими запасами наличных сбережений.

Центробанк четко указал на то, что известные нам сейчас банкноты образца 1997 года, включая все их 12 модификаций, выпущенных за время оборота, по-прежнему останутся в обороте без каких-либо ограничений и будут обязательны к приему на всей территории России. Добавить это уточнение недобросовестные источники почему-то "забывают".

Так что слухи о том, будто старые купюры выйдут из оборота и обменять их можно будет только в ограниченном количестве, также оказались беспочвенными.

Сам по себе ввод новых купюр никаких негативных последствий для граждан не несет. Чего нельзя сказать о распространяемых пугающих слухах: они-то как раз могут привести доверчивых граждан к необдуманным поступкам, которые в свою очередь повлекут за собой риск финансовых потерь.

Так что никогда не поддавайтесь панике, всегда анализируйте информацию и перепроверяйте ее на официальных источниках. Приглашаю обсудить тему в комментариях.

Желаю вам здоровья и счастья. Берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание!

Автор публикации:
юрист
Шведов Сергей Алексеевич, г. Раменское
Центробанк объявил о выпуске банкнот нового образца: а что будет со старыми?


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив