Главная страница » В миру по нитке » Кто получит выплату от государства при осложнение после прививки от коронавируса

Кто получит выплату от государства при осложнение после прививки от коронавируса

В России полным ходом идёт вакцинация от COVID-19. Как любое медицинское вмешательство, прививка от коронавируса несёт в себе потенциальные риски поствакцинальных реакций (ПВР) и поствакцинальных осложнений (ПВО). Сегодня расскажу, какие компенсации можно получить от государства в случае получения осложнений после сделанной прививки от коронавируса.


Реакции и осложнения после прививки от коронавируса


После прививки от коронавируса человек может столкнуться с двумя видами проблем:

поствакцинальные реакции — изменения состояния человека, вызванные вводом вакцины, которые не несут опасности для организма и проходят самостоятельно (например, покраснение в месте введения вакцины, повышение температуры);
поствакцинальные осложнения — резко негативные и стойкие нарушения здоровья, требующие лечения и реабилитации, которые могут повлечь тяжёлые последствия для здоровья, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Компенсация за поствакцинальные реакции законом не предусмотрена, а вот в случаях возникновения осложнений после прививки от коронавируса у гражданина возникает право на социальную поддержку от государства.

Право граждан на социальную поддержку при возникновении осложнений после прививки от коронавируса


Размеры и порядок получения выплат при возникновении осложнений после прививок регулируются Федеральным законом № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». При возникновении осложнений после введения вакцины граждане имеют право на получение социальной поддержки государства в виде единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности.

Информация о предоставлении социальной поддержки гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Финансовое обеспечение выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций, выплачиваемых при осложнениях после прививки, является расходным обязательством государства.

Единовременное пособие при возникновении осложнения после прививки от коронавируса


Согласно ст. 19 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», при возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение от государства единовременного пособия в размере 10 000 рублей.

Сразу оговорюсь, что не все осложнения, наступившие после прививок, дают право на получение государственных единовременных пособий. Список поствакцинальных осложнений, дающих право на получение пособия от государства приведён в Постановлении Правительства РФ от 02.08.1999 N 885:

анафилактический шок;
тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.);
энцефалит;
вакцино-ассоциированный полиомиелит;
поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома;
генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;
артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Пособие в случае смерти, наступившей в результате осложнения после прививки


В случае смерти гражданина, наступившей в результате осложнения после введения вакцины, у членов семьи умершего возникает право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей.

И опять же в учёт берутся не все возможные осложнения, а только те, что в перечне (Основание: ст. 19 ФЗ № 157)

Ежемесячные денежные выплаты (компенсации) лицам, ставшими инвалидами в результате осложнений после прививки


Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 тыс. рублей (ст. 20 ФЗ № 157), размер которой подлежит индексации один раз в год.

Ежемесячная денежная выплата, будет перечисляться гражданам, ставшим в результате вакцинации инвалидами, помимо страховой или социальной пенсии по инвалидности.

Иные компенсации и выплаты родственникам лиц, пострадавших от осложнений после прививки


В случае если в результате осложнений после прививки гражданин скончался, родственники получат право на следующие федеральные выплаты:
пособие на погребение — минимум 6 424 рубля 98 копеек.
пенсию по случаю утраты кормильца для нетрудоспособных членов семьи — 2667 рублей 09 копеек на каждого такого члена семьи.

Кроме того, согласно ст. 21 ФЗ - 157: один из родителей или иной член семьи имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в размере, установленном федеральным законом (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")

Автор публикации:
Юрист Ковригина Светлана Витальевна, г. Барнаул
https://www.9111.ru/
Кто получит выплату от государства при осложнение после прививки от коронавируса


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив