Главная страница » В миру по нитке » Уведомление, или Как перенести нежелательный отпуск

Уведомление, или Как перенести нежелательный отпуск

Ко мне нередко обращаются с вопросом о том, как можно на законных основаниях перенести отпуск. Дело в том, что некоторые работодатели отказываются проявлять гибкость и понимание к нуждам сотрудников. Они отказывают в предоставлении отпуска в дни, когда он действительно необходим, и, наоборот, настаивают на уходе сотрудника в отпуск по графику, даже если обстоятельства изменились и отпуск в данное время не нужен.
Уведомление, или Как перенести нежелательный отпуск


Существует целый спектр законных оснований отсутствия на работе. Их выбор зависит от конкретных обстоятельств, в которых оказался сотрудник. Есть также основания отказаться от нежелательного отпуска. В данном посте я расскажу только об одном из них – отсутствии уведомления со стороны работодателя.

График отпусков или уведомление?

Дело в том, что некоторые работодатели ошибочно полагают, что график отпусков представляет собой одновременно уведомление сотрудника об отпуске. Это заблуждение, ибо уведомление и график – это разные документы.

Необходимость составления графика отпусков предусмотрена ст.123 ТК РФ. А его форма (форма Т-7) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" и выглядит примерно так:



Между тем форма уведомления не регламентирована, и оно может быть составлено в свободной форме, например, вот так:



Принципиальный атрибут уведомления – наличие места для подписи сотрудника, подтверждающий ознакомление с ним.

Вопрос о необходимости именно двух отдельных документов был предметом рассмотрения Роструда. Согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2020 г. № ПГ/59245-6-1 "Об уведомлении о дате начала отпуска":

"Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников. Однако помимо этого работодатель должен известить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (часть третья статьи 123 ТК РФ).

Таким образом, по ТК РФ работодатель обязан предоставить документ, в данном случае это уведомление, сотруднику за 14 суток до начала положенного отдыха. Эта обязанность должна быть исполнена не только для тех, кто уходит в очередной отпуск по графику, но и для работников, которые решили взять дополнительный отдых. Данный документ может быть сформирован в свободной форме".
Практические выводы

Для работодателя практический вывод очевиден – нужно готовить оба документа. Но здесь кроется и бонус для работника. Если работодатель не выполнил свои обязательства по своевременному уведомлению о предстоящем отпуске (за 14 дней как минимум!), работник может использовать это как основание для переноса нежелательного отпуска на другие дни.

Не оставляйте защиту своих трудовых прав случаю, обращайтесь за консультацией в частном порядке. Вместе мы сможем разработать оптимальный план действий и подготовить необходимые документы.

Автор публикации:
юрист Консультант Каневский Сергей Владимирович, г. Москва
https://www.9111.ru/


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.