Главная страница » В миру по нитке » О помощи при содержании ребёнка, или Снова про алименты

О помощи при содержании ребёнка, или Снова про алименты

Семья имеет свойство распадаться при стечении не самых удачных моментов. Сколько семей, столько и мотивов: измены, бытовая усталость друг от друга, несостоятельность одного из супругов, наличие тяжких пороков вроде тяги к дурманящим веществам и так далее. Хорошо, если в таком случае в семье нет несовершеннолетних детей. Тут всё просто: как встретились, так и разошлись. Да только очень многие семьи на момент своего распада состоят из взрослых супругов и несовершеннолетних детей. Дабы не повторять сию казённую формулировку дальше будем говорить о детях, подразумевая именно этот термин.

Семья распалась, взрослые решают свои проблемы самостоятельно. Да только осталась одна огромная деталь. Это – дети, которые как цветы жизни нуждаются в уходе и хорошем содержании. Ведь не их вина в разладе матери и отца. Причём бывает так, что родители живут раздельно даже при наличии заключённого брака, фактически прекратив семейные отношения.

Тут начинается один из самых острых моментов. Называется он – алименты. Камень преткновения и повод для обоюдной ненависти взрослых.

Если посмотреть в Семейный кодекс РФ, то определения понятия алиментов там нет. В Семейном кодексе РФ нормы об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Причём приоритет отдан на самостоятельное определение формы и предоставления такого содержания. Подход, в большинстве своём, верный. Ребёнок, если он растёт в семье, получает все формы заботы так, как это определили его родители.

А если семья распалась? То тогда вступают в силу нормы, установленные государством. Да и тут есть несколько нюансов.

Один из них – это добровольные договорённости родителей по содержанию детей. Мне доводилось встречать семьи, где несмотря на ненависть родителей друг к другу дети о ней мало что знали, так как активно общались с обоими родителями и отказа в предоставлении всякого рода «плюшек» не знали. Родитель, живущий отдельно от детей, либо перечислял деньги на карту бывшему супругу (супруге), либо сам покупал одежду-обувь-образовательные и прочие услуги для детей. Потому и не обращались такие родители к семейному юристу. Только есть при таком решении риски, связанные с тем, что понудить исполнить устные договорённости нельзя. Всё держится на добропорядочности отношений бывших супругов.

Есть ещё один вариант. Оформить соглашение об уплате алиментов. В нём прописываем все условия: суммы, подлежащие уплате, порядок уплаты, порядок увеличения, либо уменьшения сумм. Очень часто такое соглашение становится частью другого соглашения – о порядке осуществления родительских прав. В данном случае задача семейного юриста сводится к роли переговорщика, способного сгладить углы и умеющего грамотно составлять подобные документы. Нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов обязательно. В противном случае – такое соглашение ничтожно. Важно ещё помнить то, что размер алиментов в данном случае не может быть ниже того, который установлен законом. Главный плюс такого соглашения – это то, что оно имеет силу исполнительного листа, то есть обращаться за взысканием алиментов в суд не нужно. К тому же при заключении соглашения об уплате алиментов можно прописать и механизм индексации размера получаемых выплат, отличный от того, что указано в законе. Мне приходилось представлять интересы клиентов при заключении подобных соглашений. Причём как плательщиков, так и получателей алиментов. Основная сложность заключалась в том, что приходилось состыковывать интересы и пожелания как моего доверителя, так и контрагента, реализовывая их в рамках правового поля.

Если бывшие супруги не могут договориться, то в данном случае их спор должен решить суд. В данном случае привлечение семейного юриста крайне обязательно.

Есть два варианта. Самый распространённый из них – это взыскание алиментов в размере доли от заработка одного из супругов. И в законе этому способу взыскания алиментов отдан приоритет. В данном случае есть ряд не самых приятных моментов.

Первый – вне зависимости от количества детей больше половины заработка супруга на содержание детей получить не получится. Второй момент – это выявление скрытых доходов супруга, обязанного уплачивать алименты. Многие люди работают с сокрытием сведений о реальном размере получаемых доходов. Достаточно редко удаётся получить сведения о всех доходах, получаемых плательщиком алиментов.

Вариант второй – взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. Основания для применения именно этого варианта указаны в Семейном кодексе РФ. Как всегда есть ограничение – это приоритет интересов ребёнка, которому должно быть предоставлено максимальное удовлетворение его потребностей.

Активное участие семейного юриста поможет как получить максимальное удовлетворение интересов ребёнка, не допустить ущемление прав и законных интересов плательщика алиментов и очень часто заключить соответствующее соглашение.

В случае семейных споров я стараюсь донести до всех его участников: взрослые могут воевать между собой сколько угодно, но стоит всегда помнить о ребёнке. Он единственный, кто очень часто становится заложником игр взрослых людей. Часты случаи когда один из родителей использует ребёнка как тяжёлый аргумент в своих спорах. Не стоит этого делать. Ребёнок – не самоцель и не средство реализации ваших амбиций. Будьте благоразумны.

Автор публикации:
юрист Некрасов Роман Владимирович, г. Санкт-Петербург
https://urist-nekrasov.ru/
О помощи при содержании ребёнка, или Снова про алименты


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.