Главная страница » В миру по нитке » В России готовят закон, который упростит доступ в жилье без согласия собственника - кто пострадает?

В России готовят закон, который упростит доступ в жилье без согласия собственника - кто пострадает?

Жилье должно быть неприкосновенно - это один из основных принципов Конституции РФ. Поэтому, когда дело касается дополнительных ограничений собственников жилья, к этому вопросу стоит подходить крайне ответственно. Недавно Минстрой озвучил, что направил в Правительство РФ предложение, которое уже в марте должно поступить на рассмотрение в Государственную Думу, согласно плану законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 год. Рассмотрим подробнее что предлагает изменить Минстрой.

О чем речь

Минстрой предлагает предельно упростить доступ жилищных инспекторов в жилые помещения граждан, даже если те будут против. Основным основание для такой проверки является наличие незаконной перепланировки. Но пострадать может любой собственник (объясню это чуть ниже).

В настоящее время если поступает сигнал о том, что в квартире проведена незаконная перепланировка, сотрудники жилищной инспекции могут проверить жилое помещение. Это могут быть жалобы соседей, заявления от управляющих компаний, аварии в доме и т.п. Если собственник не дает своего согласия, то следует обратиться в суд, а это общая процедура, которая длится не менее двух месяцев, а по факту может занять полгода и более.

Минстрой же предлагает максимально упростить данную процедуру. Изменения должны быть внесены в ЖКХ РФ и Кодекс Административного судопроизводства. В нем будет новый тип судопроизводства - непредставления доступа в квартиру. Срок для рассмотрения таких дел будет установлен не более 5 дней, а решения приниматься незамедлительно. При этом, если собственник не явится в судебное заседание, это никак не повлияет на срок рассмотрения. Фактически такие проверки можно будет ставить на поток.

Кто пострадает

С одной стороны, по утверждению Минстроя, это поможет оперативно проводить проверки и реагировать на нарушения, ведь перепланировка может быть опасной и привести к серьезным последствиям. Но есть и обратная сторона медали.

От нового закона пострадать могут практически все. Более легкая процедура позволит в разы увеличить интенсивность проверок. Собственник может даже не знать о том, что его захотели проверить (уехал в отпуск или в гости). За 5 дней вынесут решение, и без его согласия могут получить доступ в его жилище. На самом деле это немного пугает, учитывая, что здесь речь идет о конституционном праве, ведь жилье неприкосновенно и попасть в него помимо воли собственника можно лишь в строго определенных случаях. Понятно, что незаконная перепланировка может угрожать жизни и здоровью многих людей, но не хочется лишних поводов для злоупотребления.

Если какой-нибудь сосед захочет насолить, то может направить заявление в жилищную инспекцию и указать, что в соседней квартире есть незаконная перепланировка.

Бывают случаи, что люди просто купили квартиру, где ранее выполнялись работы по перепланировке, но не были согласованы, при этом особой опасности не представляют. Но из-за резкого увеличения количество проверок, у них могут начаться проблемы. Ведь сейчас сотрудники жилищной инспекции в крайнем случае проводят такие проверки, потому что не хотят тратить месяцы на получения решения суда. Если закон будет принят, то получить такое решение станет гораздо проще. А за незаконную планировку грозит штраф 2500 рублей, но это не так страшно, как требование вернуть все в состояние, которое предусмотрено проектом. А на этом уже могут недобросовестные инспекторы "играть", создавая почву для коррупции.

В общем, я считаю, пока рано принимать данный закон. К этому нужно подходить особо тщательно, ведь ограничивая конституционное право граждан, пусть и под предлогом защиты окружающих, нужно подумать семь раз. Надеюсь в правительстве или в Государственной Думе подумают также.

Автор публикации:
юрист Генеральный директор Бабкин Михаил Александрович, г. МоскваVIP
https://www.9111.ru/
В России готовят закон, который упростит доступ в жилье без согласия собственника - кто пострадает?


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив