Главная страница » В миру по нитке » Люди лишаются своего жилья, просто сдав его в аренду – как избежать проблем

Люди лишаются своего жилья, просто сдав его в аренду – как избежать проблем

На сегодняшний день сдача квартир в аренду является очень популярным способом получения дополнительного дохода. Спрос есть всегда, а в условиях кризиса, при нестабильности курсов валют и скачках цен на покупку недвижимости он становится еще выше, и дефицита в желающих снять жилье в большинстве случаев нет.

Многие из тех, кто никогда не сдавал квартиру, считают, что это просто легкий дополнительный заработок, для получения которого практически ничего не надо делать – нашел более-менее приличных людей, заключил с ними договор, и можно просто сидеть, ждать каждый месяц на карточку деньги.

Проблемы сдачи квартир

Но это далеко не так, ведь собственнику необходимо предварительно подготовить квартиру, а после производить периодические траты (то старый смеситель сломается, то холодильник). При этом нужно еще и разбираться, действительно ли вещь «отжила свое» или же пала жертвой небрежного обращения арендаторов. То же касается и ремонта.

Однако самое важное – отбиваясь от полчищ сомнительных агентств, фирм и риелторов, найти действительно подходящих квартиросъемщиков и заключить с ними договор таким образом, чтобы защитить себя и свое имущество от любой неожиданной ситуации.

И тут порой первое впечатление бывает очень обманчиво. Впустив на первый взгляд культурных и спокойных людей, можно в итоге каждый вечер получать гневные звонки от соседей, с жалобами на пьяные драки и дебош в вашей сданной квартире. Арендаторы, всячески указывающие на свои стабильные и высокие доходы, могут через пару месяцев заявить, что им нечем платить, и попросить снизить плату или дать пожить в долг.

И это еще не самый плохой вариант, ведь квартиросъемщик волен просто пропасть, а пришедший разбираться собственник может обнаружить в квартире совершенно незнакомых людей, являющихся по документам ее новыми собственниками.

Сдал и потерял – один из множества реальных случаев

Да, потерять квартиру, просто сдав ее в аренду, совсем не сложно. Недавно был широко освещен один из таких пугающих случаев. Гражданин приобрел себе квартиру, но вскоре ему предложили хорошую работу в другом городе, и он решил на время переехать. Чтобы купленное жилье не пустовало, он сдал его. Квартиранты платили исправно и в срок, присылали показания приборов учета, жалоб на них не поступало.

Однако через какое-то время деньги и данные перестали приходить, а сам арендатор перестал отвечать на звонки. Выяснилось, что к тому моменту у квартиры были уже новые собственники, купившие ее у мошенника-арендатора по поддельным документам. Теперь потерявший жилье гражданин пытается признать сделку недействительной, а по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Преступник, который использовал поддельный паспорт с данными реального собственника и своей фотографией, не особенно боялся во время совершения аферы – он, не стесняясь камер в здании МФЦ, снимал с лица медицинскую маску. Чем закончится эта история – еще предстоит узнать.

Как защитить себя и свое жилье

На самом деле, преступники под видом арендаторов используют разные схемы, поэтому лучше предпринять целый комплекс мер безопасности. Чтобы квартиру никто не продал по поддельной доверенности, следует запретить любые сделки без своего личного участия (это можно сделать через МФЦ или Росреестр).

Составляйте договор аренды самостоятельно, не соглашайтесь на снятие квартирантом копии со своего паспорта. В то же самое время стороны имеют право ознакомиться с оригинальными документами друг друга.

Внимательно изучите паспорт арендатора и убедитесь, что он настоящий и действительный: заполнены все обязательные строки, регион выдачи документа совпадает с местом регистрации на то время, на фото действительно предъявитель и возраст на фото визуально соответствует тому, в котором он находился на момент получения документа. Полный перечень признаков, по которым можно отличить оригинальный паспорт от поддельного, можно найти на официальном сайте МВД.

Периодически можно проверять, не появилось ли на интернет-площадках объявление о пересдаче или продаже вашей квартиры – это поможет вовремя среагировать. Не будет лишним включить в договор пункт о запрете субаренды.

Конечно, безопаснее всего искать квартирантов через знакомых, но такая возможность есть не у всех, и даже в этом случае не стоит пренебрегать основными мерами безопасности. Желаю вам никогда не попадать в поле зрения мошенников, а если вдруг такое случится – обязательно выйти из ситуации победителем.

Автор публикации:
юрист Шведов Сергей Алексеевич, г. РаменскоеVIP
https://www.9111.ru/
Люди лишаются своего жилья, просто сдав его в аренду – как избежать проблем


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив