Главная страница » В миру по нитке » COVID-19 оказался похож на поражающую все органы болезнь

COVID-19 оказался похож на поражающую все органы болезнь

Врачи в России на данный момент относятся к COVID-19 не как к респираторной инфекции, которая поражает легочную ткань, а скорее как к системному васкулиту. Это связано с тем, что вирус воздействует на эндотелий сосудов во всех органах, но через легкие этот процесс легче всего распознать. Об этом РИА «Воронеж» рассказала главный внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина.

«Эти поражения, которые мы видим в легочной ткани, как правило, есть везде — в почках, печени, в коже. Поэтому то, что мы видим в легочной ткани, — это не пневмония. Это скорее признаки эпителиита — сосудистого поражения, поражения сосудистой стенки», — сказала она.

По ее словам, течение коронавирусной инфекции не заканчивается после выписки пациента. Некоторые люди могут болеть до шести-восьми месяцев. В таком случае острая фаза в среднем длится до четырех недель после выписки, в этот момент могут проявиться осложнения. Затем от четырех до двенадцати недель идет подострая фаза. Во время этих двух этапов может наблюдаться как регресс, так и прогресс симптоматики.

Спустя три месяца после появления первых признаков COVID-19 начинается «чистый» постковид, который по всем проявлениям и оказался похож на системный васкулит. Он может сопровождаться очень разными симптомами, в том числе неврологическими и со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом прошедшие через реанимацию больные в этот период параллельно испытывают постреанимационный синдром.
COVID-19 оказался похож на поражающую все органы болезнь


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив