Главная страница » Дальний Восток » Тысяча моржей подошли к мысу Кожевникова на Чукотке, где сформировалось их крупное лежбище

Тысяча моржей подошли к мысу Кожевникова на Чукотке, где сформировалось их крупное лежбище

РИА Новости. Около тысячи моржей подошли в среду к мысу Кожевникова в Чукотском море, где в прошлом году сформировалось крупнейшее в мире лежбище тихоокеанских моржей, это произошло впервые за 2008 год, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2007 году число тихоокеанских моржей на лежбище на мысе Кожевникова, по приблизительным оценкам, составило порядка 50 тысяч особей, что позволило говорить о новом крупнейшем в мире береговом лежбище. В прошлом году "Медвежий патруль" WWF совместно с инициативной группой жителей чукотского села Рыркайпий взял под охрану отдыхающих животных. В этом году защитники животных, ожидая моржей, очистили мыс от мусора.

"Около тысячи животных держатся у мыса и пока не выходят на берег", - говорится в сообщении.

"Лето в этом году выдалось холодным: дождь сменялся снегом, у берега долго держались остатки льда. И хотя общая ледовая обстановка складывалась так же, как и в прошлом году (Чукотское море полностью очистилось от льда в августе), моржи в ожидаемые сроки (конец августа) не появились. Теперь все встает на свои места. Наша задача - обеспечить им режим покоя", - заявил координатор проекта "Медвежий патруль" на Чукотке Владилен Кавры.

Изменение климата приводит к тому, что в летнее время в Чукотском и Восточно-Сибирском морях практически отсутствует ледовый покров - дрейфующий лед смещается на север. В связи с этим береговые лежбища на арктическом побережье Чукотки сохраняют свое исключительное значение для сохранения тихоокеанских моржей.

В этом году эксперты WWF подготовили документы для создания памятника природы "Мыс Кожевникова" для охраны лежбища. Документы прошли государственную экологическую экспертизу. Создание новой охраняемой территории на Чукотке планируется осенью 2008.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив