Главная страница » Магаданская область » Здравоохранение » Среди населения поселка Мяунджа Сусуманского района Магаданской области зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом

Среди населения поселка Мяунджа Сусуманского района Магаданской области зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом

Число пострадавших 13 человек. Всего в инфекционном отделении МУЗ "Сусуманская ЦРБ" находится под наблюдением 28 человек, в том числе 6 детей до 14 лет. Заболевания протекают в формах легкой и средней степени тяжести.

По состоянию на 31 августа состояние всех пострадавших расценивается как удовлетворительное. Все заболевшие связывают свое заболевание с употреблением в конце июля - начале августа 2008 года копченого (вяленого) мяса медведя.

В Сусуманском районе состоялось заседание оперативного штаба, на котором скоординированы дальнейшие совместные действия, в том числе с УВД Сусуманского района, по ликвидации очага групповой заболеваемости трихинеллезом. В СМИ проводится широкая санитарно-просветительная работа среди населения о мерах профилактики трихинеллеза, население дополнительно оповещено об опасности употребления в пищу мяса медведя. Информация с просьбой об оказании содействия в установлении наличия остатков инвазированного мяса, которое подлежит обязательной утилизации, направлена в территориальный и областной органы УВД, сообщает ИА "Север ДВ".

Трихинеллез - тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является мелкий гельминт трихинелла (Trichinella spirаlis). Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет.

Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней. При заражении же северными видами трихинелл (мясо медведя, особенно белого, морских млекопитающих) инкубационный период может достигать 1-1,5 месяцев с последующим тяжелым течением заболевания.

Основные клинические симптомы появляются, когда личинки после переваривания съеденного мяса превращаются в половозрелых особей и "отрождают" массу живых личинок, которые проникают через стенку кишечника зараженного человека (или животного) с кровотоком в мышцы, где личинка скручивается и образуется капсула. Личинки остаются жизнеспособными много лет.

Стертая и легкая форма болезни проявляется в виде повышении температуры до 37,5°-37,8°С, несильных мышечных болей, отечности лица, увеличения количества эозинофилов в крови и продолжается в течение 7-10 дней. Через 2-3 недели после заражения внезапно появляются отечность лица, боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу, головные боли, сыпь , озноб с подъемом температуры до 38,5° - 39,5°С, редко 40° С.

При тяжелой форме трихинеллеза первоначально появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры (в течение 2-2,5 недель) до 40-41°С. После этого появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлияниями и нагноениями. Страдают и другие органы и системы организма - в первую очередь сердце (миокардит), легкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты). Миокардит выявляется во всех случаях тяжелого течения трихинеллеза и служит основной причиной смерти. Решающее значение для диагностики имеет биопсия мышцы и обнаружение там трихинелл.

Сезон заражения людей трихинеллезом связан со сроками массового подворного убоя свиней и сезоном охоты. В пределах неблагополучных территорий высокому риску заражения подвержены сельские жители, выращивающие свиней, охотники и люди, долго пребывающие в условиях дикой природы (геологи, нефтегазодобытчики и т.п.)

Необходимо отметить, что процесс соления и копчения не избавляет человека от заражения. Соленое свинье сало, содержащее прослойки мяса (бекон), может стать источником заражения трихинеллезом. Надо также помнить, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах. Полная гибель паразита наступает при варке мяса в течение 2,5 часов в толще мяса не более 8 см.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;

- приобретая мясо из частных хозяйств, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно- санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

- охотникам - любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Соблюдая эти несложные меры предосторожности вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!

Коробова Л.Г.
Главный государственный санитарный врач
по Сусуманскому району Магаданской области


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.