Главная страница » Магаданская область » Происшествия » В 2007 году магаданские приставы возбудили 1264 исполнительных производства в отношении должников, не выплачивающих банковские кредиты

В 2007 году магаданские приставы возбудили 1264 исполнительных производства в отношении должников, не выплачивающих банковские кредиты

Банки наперебой, словно соревнуясь между собой, снижают ставки, упрощают схему оформления, облегчают процедуру возврата взятых
в долг средств.

Типичной является ситуация, когда человек, взяв кредит в одном банке и не выплатив добросовестно платежи по нему, успевает занять денежные средства в другом. Причем «опытный» заемщик оформляет на себя кредиты до того момента, когда о нем как о должнике становится известно в судебных инстанциях и службе судебных приставов.

Не секрет, что возвратность кредитов со стороны недобросовестных заемщиков, даже при вмешательстве судебных приставов, остается низкой. По сравнению с 2006 годом в 2007-м должников стало больше, об этом сообщил начальник Магаданского районного отдела судебных приставов УФССП по Магаданской области Е. В. Киселев.

- В 2007 году мы возбудили 1264 исполнительных производства в отношении должников, не выплачивающих банковские кредиты, - сказал Евгений Владимирович. - Общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам данной категории, составила более 167 млн. рублей. Возвращено без исполнения 32 исполнительных документа на сумму более 26 млн. рублей. Фактически у должников изъято 4,6 млн. рублей. 413 исполнительных документов на общую сумму 15 млн. рублей направлено по месту работы должников для удержания из заработной платы.
Не всегда у судебных приставов-исполнителей есть возможность взыскать долги с неплательщиков, и на то есть объективные причины. Часто физическое лицо, неплательщик банковского кредита, не проживает по указанному в исполнительном документе адресу, не имеет постоянного источника дохода, не трудоустроено, у него нет имущества, на которое можно было бы наложить арест в счет погашения долга.

Сейчас служба безопасности банков, проверяя платежеспособность клиента, требует от заемщиков представить справку об отсутствии задолженности по какому-либо исполнительному производству, которую необходимо взять в службе судебных приставов. Но и эта мера не спасает положение с невозвратами кредитов, ведь неплательщик может погасить задолженность размером 1500 рублей, а в кредит взять 250 тысяч, имея при этом надежного поручителя. К примеру, более полугода назад судебный пристав-исполнитель Магаданского районного отдела судебных приставов УФССП по Магаданской области возбудил исполнительное производство в отношении гражданина М., который является неплательщиком по кредиту, взятому в одном из банков областного центра. Сумма задолженности перед кредитной организацией составляет более 250 тыс. рублей. Из материалов исполнительного производства следует, что гражданин М. является не заемщиком, а поручителем гражданина Н. В связи с тем что в назначенное время для внесения средств по кредиту гражданин Н. не посетил банк, в его адрес направили уведомление о добровольном погашении долга. Самостоятельно кредитная организация найти неплательщика не смогла и, как следствие, обратилась в суд, который вынес решение по делу и направил исполнительный лист в службу судебных приставов.

После проведения розыскных мероприятий оказалось, что заемщик на сегодняшний день не работает и не имеет имущества, а его поручитель, напротив, успешно трудится на одном из предприятий Магадана. На правах собственности последний обладает квартирой и двумя транспортными средствами импортного производства. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете отчуждения имущества, согласно которому владелец не имеет права совершать любые операции с находящимся в его ведении имуществом до полного погашения долговых обязательств перед банком. Если в установленные сроки гражданин М. так и не рассчитается (за чужой долг) с кредитной организацией, судебные приставы имеют право арестовать имущество и передать для реализации в поверенную торгующую организацию. Денежные средства от продажи имущества перечисляются взыскателю, в конкретном случае банку. Отсюда вывод: гражданам, соглашающимся стать поручителями, необходимо более ответственно подходить к этому вопросу, ведь на карту поставлены не денежные средства банка, а благополучие и материальное состояние их семьи.

Татьяна Кострова,
ведущий специалист-эксперт группы по работе со СМИ управления


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.