Главная страница » В миру по нитке » Единовременная выплата до 50 000 рублей в год – кому она положена и как ее получить

Единовременная выплата до 50 000 рублей в год – кому она положена и как ее получить

На государстве лежит обязанность по оказанию помощи попавшим в сложную финансовую ситуацию гражданам. Эта помощь может представлять из себя как различные программы, субсидии, льготы, обеспечение продуктами и вещами первой необходимости, так и предоставление материальных выплат.

Так, действует поддержка в виде единовременной материальной помощи, которая предоставляется нуждающимся лицам и которая оказалась полезной уже многим.

Далее мы выясним, кто на сегодняшний день имеет право воспользоваться данной помощью и как ее получить.

Что нужно знать о единовременной материальной помощи

Данная мера поддержки предоставляется на региональном уровне, поэтому размеры и условия получения помощи различаются. Как правило, за выплатой можно обращаться один раз в год, а рассчитывать на нее могут граждане и семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Решение о выплате принимается исходя из доходов обратившегося лица за три предшествующих подаче документов месяца.

Однако и эти правила могут отличаться: например, в Санкт-Петербурге гражданин при наличии остальных оснований может запросить выплату, даже если его доходы превышают один прожиточный минимум (но не достигают двух).

Так что за подробной информацией по вашему региону стоит обратиться в местное отделение социальной защиты.

Какую сумму можно получить

Здесь различия еще сильнее. Например, попавшие в тяжелую ситуацию жители Ямало-Ненецкого автономного округа могут рассчитывать на помощь в размере до 50 000 рублей. В то же самое время в Удмуртии суммы выплат очень сильно зависят от обстоятельств (например, рождение ребенка в семье студентов может быть основанием для получения выплаты до 15 000 рублей, а одиноким беременным женщинам полагается только 3000 рублей). Подмосковные нуждающиеся могут претендовать на сумму до 6000 рублей в год.

Данная информация также уточняется в местном отделении соцзащиты.

Требуемый пакет документов

В соцзащиту необходимо подать непосредственно заявление, предъявить паспорт, предоставить документы, подтверждающие факт проживания на территории субъекта и подтверждающие уровень дохода за 3 прошедших месяца. Остальной пакет зависит от ситуации:

Гражданам, являющимся инвалидами, необходима справка об инвалидности.

В случае необходимости дорогостоящей операции, лечения или других необходимых медицинских услуг – документы, подтверждающие данную необходимость.

Безработные лица должны предоставить справку из центра занятости населения.
В других случаях – иные документы, подтверждающие необходимость расходов на преодоление сложной жизненной ситуации.

Случаи отказа

Даже если у гражданина или семьи имеются все основания для получения ЕМП, они могут получить отказ. В первую очередь к такой ситуации приводят ошибки самих заявителей, которые предоставили не те документы или пропустили срок их подачи. Как говорилось выше, регионы сами устанавливают правила выдачи помощи. Роль может играть даже наличие автомобиля или отсутствие занятости на протяжении нескольких месяцев.

Так что подавать заявление следует только после полного изучения местных правил предоставления выплаты. Я приглашаю вас обсудить данную тему в комментариях.

Автор публикации: Юрист,
Шведов С. А.
Единовременная выплата до 50 000 рублей в год – кому она положена и как ее получить


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив