Главная страница » В миру по нитке » Почему Ленин взял себе именно такой псевдоним

Почему Ленин взял себе именно такой псевдоним

Владимир Ильич Ленин — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Владимир Ильич Ульянов. Почему многие знают этого революционного деятеля как Ленина, а не Ульянова? Величайший человек своего времени прославлен не под своей фамилией. Как известно, у Ленина было множество псевдонимов, которые имели глубокие этимологические корни. Однако, «прижился» только один из них.

Почему Владимир Ильич не был Ульяновым?

Ульянов-Ленин был вынужден писать и ораторствовать под разными фамилиями в целях конспирации, так как занимался революционной, а значит антигосударственной деятельностью. «Крупнее» его не было никого в революции. Государство считало, что без главы в лице Ленина, народ не организуется, поэтому его всегда преследовали.

Множество вымышленных псевдонимов помогали ему вести партийную работу. Его не могли арестовать, так как не могли найти. Считается, что у Ленина было 148 псевдонимов, и все они собраны в одном словаре.

Даже после окончания Октябрьской революции и победы, Владимир Ильич не отказался от своей «псевдо» фамилии, а подписывался как Ульянов. Но в некоторых документах его фамилия так и осталась, только «Ленин».

По какому принципу он их выбирал?

Самым первым псевдонимом Ленина стала фамилия Кубышкин, которую он придумал, будучи одиннадцатилетним мальчиком. В семье Ульяновых создавали рукописный журнал. Каждый член семьи писал свои статьи или стихи. Именно в нем появился первый псевдоним Ленина – Кубышкин. В словаре Даля «кубышка» имеет значение толстого, упитанного мальчика. Таким и был Ленин.

Первым настоящим революционным псевдонимом стала фамилия Тулин. Почти все статьи под этой фамилией были сожжены, но около ста экземпляров тайно распространились. Народ полюбил Тулина и начал возлагать надежды на иное будущее. Тогда никто не мог знать, что Тулин – это Владимир Ильич. Он не рассказывал даже самым близким.

Сложно определить, что означала эта фамилия. Возможно, от слова «тулить», то есть прятать, скрывать. Возможно, оно образовано от города Тула.

Как появилась и «закрепилась» фамилия Ленин?

Псевдоним Ленин впервые был упомянут в 1901 году. Племянница вождя революции придерживается мнения своего отца и утверждает, что Ленин образовано от великой реки Лены. Есть исследователи, которые тоже придерживаются этого мнения, так как Ленин находился в ссылке в Сибири.

Другие версии

Некоторые исследователи говорят, что в 1900 году Ульянов ехал за границу. По своей фамилии его не выпустили бы, поэтому ему помогла подруга Надежды Константиновны. Они изменили дату рождения в паспорте ее отца. Ульянов уехал под именем Николая Егоровича Ленина, после чего остался Н. Лениным.
Почему Ленин взял себе именно такой псевдоним


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив