Главная страница » В миру по нитке » Власти России планируют ввести в стране новые бессрочные пособия

Власти России планируют ввести в стране новые бессрочные пособия

Недавно Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением о введении в стране новых пособий в бессрочной форме.

Пособие

На мой взгляд, это пособие можно назвать новым лишь относительно, так как речь идет о пособиях на детей. Власти планируют в следующем году увеличить размеры пособий на детей разных возрастных групп. Но это пособие касается в первую очередь детей безработных граждан.

Возможность увеличения пособий для всех детей в стране находится на стадии обсуждения, но при этом в Правительство поступило предложение о том, что для безработных граждан пособия на детей должны стать бессрочными.
Новое предложение уже зафиксировано в проекте генерального соглашения на 2021–2023 годы, заключаемого между работодателями, объединениями профсоюзов и правительством страны. Сформирован проект соглашения будет до конца октября.

Что же изменится

В период пандемии граждане, оставшиеся без работы, получали не только максимальную сумму пособия по безработице на уровне МРОТ, но и доплату на каждого ребенка в возрасте до 18 лет в размере 3000 рублей. Теперь же максимальная сумма пособия отменена, а размер выплат приведен к прежним значениям – от 1500 (минимум) до 6000 рублей (максимум). Отменена и доплата на детей.

В результате уровень жизни безработных граждан значительно снизился. Власти планируют в следующем году изменить суммы многих пособий на детей. В частности, будет пересмотрена сумма выплат пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. И на этом фоне предложено ввести новое пособие для детей безработных граждан.

Сумма этого пособия сейчас находится в стадии обсуждения, однако уже сейчас определено то, что размер этой выплаты должен быть не ниже уровня прожиточного минимума на ребенка, то есть не менее 10 700 рублей в месяц. Неясно пока и то, смогут ли претендовать на такую выплату оба безработных родителя или только один из них, в случае если без работы остались оба.

*****

Чем отличаются дети безработных родителей от детей работающих родителей – лично мне неясно тоже. В стране очень много семей, в которых родители зарабатывают по 10 000–20 000 рублей в месяц, воспитывая 2–3, а иногда и более детей, и очень часто в одиночку.

Многие вынуждены работать на нескольких работах сразу, практически сутками, не видя своих детей, чтобы обеспечить их всем необходимым и дать им образование. И назначение пособия в размере прожиточного минимума только детям безработных граждан приведет к возникновению как социального неравенства, так и социальной несправедливости.

Юрист Ваганова И. С.
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Власти России планируют ввести в стране новые бессрочные пособия


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив