Главная страница » В миру по нитке » Должники, готовьтесь! Судебные приставы с ваших банковских счетов аресты больше не снимают!

Должники, готовьтесь! Судебные приставы с ваших банковских счетов аресты больше не снимают!

С 1 июня 2020 года в действующее законодательство РФ «Об исполнительном производстве» введено несколько новых изменений.

Так вот одно из них кардинально изменило систему ареста банковских счетов должника и удержания денежных средств в счёт погашения задолженности по исполнительным документам.

Теперь система такая

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель арестовывает все банковские счета должника, какие находит, и рассылает постановления об аресте счетов должника во все банки, которые у него имеются в базе.

Дальше вся ответственность ложится непосредственно на банк.

Именно банк должен следить по кодам платежей, какие деньги и поступления на счет у должника удержать и перечислить на депозит службы судебных приставов, в счет погашения долга по исполнительному листу, а какие деньги вернуть должнику, если на эти денежные средства (например детские пособия, алименты или пенсия по потере кормильца) взыскание строго запрещено на законодательном уровне.

Конечно, если вдруг получится спорная ситуация и выявится грубое нарушение законодательства со стороны банка (такое обстоятельство исключать никак нельзя) и банк всё-таки перечислит на депозит службы приставов, например, детское пособие, то вы вправе написать заявление на имя старшего пристава ССП и потребовать возврата незаконно удержанных денежных средств.

Только обязательно делайте всё оперативно, пока ваши деньги не ушли взыскателю.

Раньше, до 1 июня 2020 года, аресты с банковских счетов снимались судебными приставами-исполнителями легко и просто, особенно если счёт зарплатный, пенсионный или любой социальный.

Должник приносил в службу приставов официальную справку, что на банковский счет поступает зарплата, пенсия или детские пособия, алименты. На основании этой справки судебный пристав-исполнитель снимал арест с банковского счета должника. Нужно было лишь раз в полгода обновлять эту справку.

Больше этого нет, и по справкам аресты с банковских счетов впредь снимать не будут.

Поэтому, если вы должник и у вас вдруг незаконно арестовывают и удерживают в счёт долга социальные выплаты (детские пособия, алименты, пенсию по потере кормильца и т.п.), то разбирайтесь напрямую с банком, пишите и звоните именно туда и требуйте незамедлительно вернуть те деньги, удерживать которые запрещено законом.

Успехов!

Если ситуация слишком сложная и решить её самостоятельно у вас не получается, вы всегда можете обратиться за помощью к компетентному юристу.

Юрист Кугейко Анжела Сергеевна (Лика Кугейко)
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Должники, готовьтесь! Судебные приставы с ваших банковских счетов аресты больше не снимают!


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив