Главная страница » В миру по нитке » Теперь можно увольняться через WhatsApp

Теперь можно увольняться через WhatsApp

Интересное дело по трудовым спорам рассмотрел Кассационный суд Республики Башкортостан (Определение от 14 мая 2020 г. по делу N 88-10258/2020)

Суть требований:

Н. подал иск к ООО ПК "Сибалюкс" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Суть дела:

Гражданин Н. в один прекрасный день пришел на работу и обнаружил, что у него нет рабочего места, т.е. отсутствует компьютер и вся офисная техника, мебель, и исполнять трудовой контракт попросту невозможно.

Начальник отдела кадров организации сообщил, что истец будет информирован о дальнейшей судьбе филиала и его трудового контракта.

Далее, Н. было получено заказное письмо от ответчика с приказом об увольнении и заказное письмо с трудовой книжкой, в которой имелась запись о расторжении трудового договора по инициативе работника.

Первая инстанция признала действия организации незаконными, т.к. расторгнуть трудовой договор с работником можно только на основании его письменного заявления, и с ООО ПК "Сибалюкс" были взысканы в пользу Н.: заработная плата за время вынужденного прогула в размере 164 498 рублей 07 копеек, выходное пособие в размере 52 448 рублей 66 копеек, компенсация за задержку выплаты заработной платы в размере 4 804 рубля 90 копеек, компенсация морального вреда в размере 7 000 рублей.

Однако апелляция и кассация не согласились с такой позицией.

И вот почему.

Из обстоятельств дела следует, что Гражданином Н. была направлена фотография заявления в адрес начальника отдела кадров ООО "ПК "Сибалюкс" на телефон путем мобильного мессенджера "WhatsApp"
Н. выразил намерение прекратить трудовые отношения с ООО "ПК "Сибалюкс" по собственному желанию на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Приказом директора ООО ПК "Сибалюкс" истец был уволен по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (по инициативе работника).

Кассационный Суд пришел к выводу, что на желание сотрудника уйти указывает ряд обстоятельств, в частности:

• дата увольнения была согласована – в заявлении Н. была указана конкретная дата увольнения, и работодатель был согласен произвести увольнение работника с указанной в заявлении даты, свидетельствуют о достижении между сторонами соглашения об увольнении до истечения двухнедельного срока.

• просьб об отзыве или признании недействительным заявления об уходе не поступало;

• заслуживает внимания и то обстоятельство, что работодатель произвел с Н. расчет по заработной плате в связи с увольнением.

• работник перестал исполнять трудовые обязанности.

При этом суд разъясняет, что факт подачи работником работодателю заявления об увольнении по собственному желанию может быть подтвержден любыми допустимыми средствами доказывания. При оценке этих доказательств необходимо учитывать не только само письменное заявление работника об увольнении, но и другие, представленные по делу, доказательства, включая показания свидетелей.

Т.е. увольнение в таком случае признано правомерным.

Однако особенность судебной системы РФ такова, что не все суды считают, что можно уволить сотрудника без традиционного письменного заявления (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-22057/2016).

Но тем не менее, случай необычный и однозначно заслуживает внимания.

Автор публикации: Юрист,
Чеховская К. И.
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Теперь можно увольняться через WhatsApp


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив