Главная страница » В миру по нитке » Предсказавший эпидемию COVID-19 российский вирусолог назвал сроки второй волны

Предсказавший эпидемию COVID-19 российский вирусолог назвал сроки второй волны

Вторая волна COVID-19 ожидает Россию через две недели после «возрождения коронавируса», зафиксированного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Европе. Ее возможные сроки в интервью Ura.ru назвал вирусолог Михаил Щелканов, пять лет назад предсказавший вспышку коронавируса.

«Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах», — заявил Щелканов. Он добавил, что вспышка может произойти в европейской части России, а именно — в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Кроме того, увеличение числа новых случаев заражения можно ждать во Владивостоке, поскольку именно через этот город граждане Китая возвращаются на родину.

Помочь избежать второй волны коронавируса, по мнению Щелканова, могло бы полное закрытие границ, однако на деле это невозможно из-за россиян, которые проживают за рубежом.

«Уповать на то, что вирус принципиально изменит свои биологические свойства и станет более безопасным для человека, в ближайшей перспективе одного-двух лет не приходится. Однако в среднесрочной перспективе десяти-двадцати лет коронавирус все же адаптируется к организму человека», — заключил вирусолог.

Ранее директор регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе Ханс Клюге заявил, что коронавирус возродился в странах Европы из-за ослабления ограничений. Он рассказал, что в 30 европейских странах в последние две недели снова наблюдается вспышка коронавирусной инфекции. Клюге добавил, что еще в 11 странах число новых случаев увеличилось настолько, что система здравоохранения там может рухнуть.

По последним данным, всего с начала эпидемии в России зафиксировано 620 794 случая заражения коронавирусом. Более половины заболевших (384 152) выздоровели, 8781 человек умер. За последние сутки полностью вылечились 8988 человек, тогда как заразившихся 6800. Еще 176 пациентов с коронавирусом умерли.
Предсказавший эпидемию COVID-19 российский вирусолог назвал сроки второй волны


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив