Главная страница » В миру по нитке » Переводы граждан будут блокироваться автоматически и на более длительный срок

Переводы граждан будут блокироваться автоматически и на более длительный срок

Банки России недавно предложили внести ряд изменений в процесс блокировки счетов граждан при проведении операций, имеющих признаки подозрительных. В частности, речь идет о частных переводах россиян, которые можно считать подозрительными.

Блокировки счетов
Недавно в сети появился документ свободного доступа, в котором содержатся предложения некоторых кредитных организаций в рамках «регуляторной гильотины», которую планирует проводить ЦБ. Документ подлинный, что подтверждают сразу 3 официальных источника, а вот инициатором этого нововведения называют Тинькофф-банк.

В настоящее время, если банк считает, что какой-либо перевод имеет признаки подозрительной операции, он блокирует его на 2 дня (двое суток), в течение которых сотрудники банка пытаются связаться с клиентом для выяснения обстоятельств. Если же человек в течение этого времени не выходит на связь с банком, то блокировку отменяют, операция возобновляется, и денежные средства зачисляются по указанным в переводе реквизитам. Теперь же банки предлагают изменить эту действующую норму.

Изменения

Многие руководители банков считают, что двое суток – недостаточный срок для блокировки счетов при подозрительных переводах, и потому этот срок необходимо увеличить. Основная причина такого предложения, по утверждению банкиров, заключается в том, что в большинстве случаев за двое суток люди просто не успевают понять, что стали жертвами действия мошенников, особенно если связаться с клиентом за этот срок не удалось.

ЦБ принял к сведению документ, как и дополнительные аргументы в защиту указанной инициативы, и обещал в ближайшее время рассмотреть это предложение, как и инициативу по ужесточению критериев «подозрительности» операций.

Если ЦБ утвердит эту инициативу, то банки начнут блокировать практически любые переводы на более-менее существенные суммы на достаточно длительный срок. Конечно, возможно, от мошеннических действий подобная мера поможет защитить многих граждан, но при этом создаст немало дополнительных проблем и неудобств для клиентов.

Автор публикации
Юрист, Ваганова Ирина Станиславовна
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Переводы граждан будут блокироваться автоматически и на более длительный срок


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив