Главная страница » В миру по нитке » Нарушаем - коронавирус не пугает россиян

Нарушаем - коронавирус не пугает россиян

Хотя число тех людей, кто все еще не верит в серьезность проблемы, связанной с коронавирусом, постепенно уменьшается, но все же рекомендуемый режим самоизоляции соблюдается небольшим количеством сознательных граждан.

В этом плане довольно показательны прошедшие выходные. Любители шашлыков, воспользовавшись теплой погодой, тесными компаниями заняли все возможные места в парках и у водоемов. И глядя на этих смелых людей, хочется пожелать им и их близким крепкого здоровья.

На то, что люди проявляют несознательность, можно смотреть по-разному – кто-то действительно не верит в коронавирус, считая его опасность сильно преувеличенной, а кто-то ведет привычный образ жизни, пока нет серьезных мер воздействия в виде штрафов.

Но это поведение обычных людей. А ведь на этом фоне достаточно большое количество юридических лиц проигнорировало указ президента, который вводил выходные дни с 30 марта по 5 апреля.

Указ не распространяется на работников непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Все остальные магазины, салоны должны быть по идее закрыты. Но это по идее. А на самом деле многие компании работают как будто ничего не изменилось, выводя людей на работу.

В сфере торговли еще веселее. Например автосалоны, закрыв центральный вход и повесив объявление что они закрыты до 5 апреля, вызванивают клиентов, договариваются о встрече и проводят их внутрь шоурума с черного входа.

По такой же схеме работают и некоторые салоны красоты и парикмахерские – проводят клиентов, с которыми есть устная договоренность, потайными тропами к себе в помещение.

А в барах и магазинах по продаже пива стали появляться на прилавке «жизненно необходимые» продукты — гречка и макароны. Как, например, в Красноярске.

Жадность работодателей понятна. Хотя в условиях нашей страны, когда предприниматели в этот сложный период оказались фактически брошены на произвол судьбы, может быть, многими движет не жадность, а попытка выжить – ведь расходы по выплате заработной платы в эту нерабочую неделю лежат на работодателе. Но каковы мотивы клиентов, которые согласны участвовать в этой опасной для здоровья клоунаде?

Остается надеяться, что местные органы власти, а также наше правительство сделают выводы и ужесточат наказание для таких нарушителей. Только хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее, поскольку скорость распространения коронавируса в нашей стране начала стремительно расти. А при взрывном характере инфицирования из-за несоблюдения мер изоляции и гигиены больницы просто не справятся с потоком заболевших.

Автор публикации
Юрист, Гайдукевич Дмитрий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Нарушаем - коронавирус не пугает россиян


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив