Главная страница » В миру по нитке » Наказание за распространение коронавируса в России

Наказание за распространение коронавируса в России

Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. Ежедневно в новостях рассказывают о развитии заболевания коронавирус. Люди извещаются о мерах, принимаемых в странах мира и в России. Инфекция, вызываемая этим вирусом, внесена в перечень заболеваний, опасных для окружающих.

В частности, закрыты учебные заведения на карантин по решению субъектов, ограничивается передвижение граждан по России и запрещены поездки в другие страны. Специалисты тестируют на коронавирус тех, кто прибыл из «неблагополучных» стран и граждан, контактировавших с ними.

Осуществляются изоляция и госпитализация заразившихся и лиц с подозрением на наличие вируса. Ограничительные меры проводятся в соответствии с постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации:

от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»
от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».


Не всем это нравится. Если нарушить эти запреты и ограничения – что будет? Законом установлена ответственность административная и уголовная в зависимости от тяжести наступивших последствий в связи с действиями гражданина.

Как выявляют заболевших коронавирусом

Постановлением главного санитарного врача Москвы граждане, которые прилетают из стран, где много заболевших коронавирусом, должны пройти процедуру самоизоляции.

В соответствии с указом мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», гражданам, посещавшим Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Францию, Германию, Испанию, необходимо:

• позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09, сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты;
• находиться на карантине по месту жительства в течение 14 дней со дня возвращения в РФ (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест, общение с родственниками);
• для получения больничного листа обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения. Курьер привезет больничный на дом.


Мосгорздрав разъяснил, что в случае крайней необходимости — выбросить мусор, выгулять собаку — человеку, находящемуся на карантине, можно выходить на улицу в малолюдное время и обязательно в медицинской маске.

Аналогичный правила установлены руководством субъектов России.

Если у граждан нет симптомов (повышения температуры, кашля, насморка), карантин проходит в самоизоляционном режиме дома.

Заболевших размещают в учреждении, оборудованном для наблюдения за лицами, прибывшими из зараженных коронавирусом регионов.

Нарушители перечисленных мер выявляются с помощью видеонаблюдения. Или сообщений соседей и родственников, или любого гражданина.

Административная ответственность

Она наступает, если человек начал соблюдать процедуру самоизоляции, но не полностью соблюдал условия самоизоляции и заразил других людей.

Также может быть привлечен человек, прилетевший из "неблагополучной" страны, но в связи с отсутствием признаков вируса не стал выполнять установленные правовыми актами меры. Привлечение возможно и при неподтверждении у человека вируса и отсутствии заразившихся людей.

По судебному решению возможно наказание как в виде штрафа (основание для этого – часть 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях, часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ), так и по статье 6.3 КоАП РФ.

Уголовная ответственность

К уголовной ответственности может быть привлечен гражданин, например, приехавший из «неблагополучных» стран, отказавшийся соблюдать 14-дневный карантин (отказ может быть письменный или просто не сообщил о своем прибытии в Департамент здравоохранения, после прилета сразу уехал в другой город), посещал магазины, водил ребенка в садик, посетил юбилей друга, где присутствовали 100 человек, прошел диспансеризацию – и его действия повлекли массовое заражение людей в небольшом городе, часть заражённых им людей умерли.

Привлечь распространителя коронавируса могут по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" (вплоть до 5 лет лишения свободы).

Итак, при наличии признаков именно коронавируса помещение в карантин не только целесообразно, но и законно. Поэтому, граждане будут нести ответственность в случае нарушения требований и создания угрозы распространения этого заболевания или его распространения.

Привлечь к ответственности возможно только в результате получения доказательств о наличии причинно-следственной связи с действиями конкретного человека. Нарушителем может быть признан только человек, вернувшейся из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом. Если человек заразился на территории России и не выезжали за границу, то его нельзя ни в чем обвинить

Автор: Юрист, Александрова Татьяна Викторовна
Россия, Курган
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Наказание за распространение коронавируса в России