Главная страница » В миру по нитке » Российские ветеринары впервые прооперировали таракана

Российские ветеринары впервые прооперировали таракана

Красноярские ветеринары провели уникальную операцию по спасению жизни таракану. Медики удалили самке таракана-архимандрита капсулу, в которой созревает потомство (оотеку). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ветеринара, проводившую операцию, Данию Пух.

Сообщается, что без хирургического вмешательства самка таракана не смогла бы выжить. В настоящее время ее жизни ничего не угрожает, однако больше она сможет иметь потомство.

Ветеринар рассказала, что в клинику позвонил мужчина и сообщил, что его таракан-архимандрит рожает, но не может разродиться. При этом самка родила 10-20 штук потомства, но капсула, в которой хранится оотека, не ушла. Ветеринар приняла решение провести операцию, капсула была удалена.

«Это самый первый случай по операциям на тараканах, в Красноярске никто ранее не оперировал тараканов», - сказала собеседница агентства.

По времени операция длилась примерно около часа. Сейчас таракан уже возвращен хозяину, начал самостоятельно есть.

Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Романенко подтвердил, что для сибирских ветеринаров эта операция уникальная. Однако обычно таких насекомых не оперируют, так как нет особого смысла – их усыпляют. Специалист уточнил, что это лабораторное животное.

«Архимандриты плодятся, слава богу, хорошо, но живут коротко. Спасать отдельно взятую особь не имеет смысла», – добавил Романенко.

Российские ветеринары впервые прооперировали таракана