Пчёлы жужжат, цикады поют, но настоящие музыкальные мэтры мира насекомых – гусеницы. Оказывается, они способны создавать практически барабанную дробь при помощи различных частей своего тела. И всё это делается для того, чтобы привлечь внимание других гусениц.
Крошечные берёзовые гусеницы (Drepana arcuata) создают особые колебания, неслышимые для человеческого уха, при помощи ротового отверстия и ануса. И, по всей видимости, такая вибрация помогает им отправлять сородичам, находящимся поблизости, различную информацию о пище, крове и даже погоде.
Кстати, ранее было установлено, что гусеницы шелестят анусами, чтобы завязать дружбу. Но также они способны производить звук, напоминающий барабанную дробь. Этот шум и привлекает других сородичей.
"Если человек приложит ухо к листу, он ничего не услышит, – говорит Джейн Як (Jayne Yack), биолог из Карлтонского университета (Канада). – Однако если использовать устройство под названием лазерный виброметр, способный обнаруживать даже самые незначительные колебания, то звук будет напоминать настоящий грохот".
Оказалось, что такая вибрация создаётся, когда гусеница скребёт своим ротовым отверстием и анусом по листьям. Исследователи говорят, что у насекомых развились особые анальные придатки, известные как "анальное весло". Последнее они используют, чтобы стучать по поверхности листа. Также учёные заметили, что насекомые немного трясут своими телами, чтобы создать жужжащий звук.
"Крохотные существа создают сложные многообразные звуки – они трясут своими телами, стучат и скребут ротовыми отверстиями и особыми "анальными вёслами" по поверхности листа, чтобы создать странные сигналы", — говорит Як.
Она изучает звуки насекомых более 30 лет, но отмечает, что никогда не видела тех, кто бы производил такое многообразие звуков.
И стоит гусеницам услышать пульсирующий звук, они начинают собираться вокруг "барабанщика" в группы от двух до шести особей.
Учёные всё ещё не уверены, почему же гусеницы развили такое необычное поведение. Есть предположение, что насекомые таким образом отправляют сородичам сообщения о качестве еды, потенциальных хищниках и даже о надвигающейся плохой погоде.
Примечательно, что насекомые продолжают "шуметь" даже после того, как привлекли к себе внимание барабанной дробью и собрали слушателей.
"Они постоянно общаются друг с другом. Возможно, они говорят друг другу что-то вроде: "Эй, ребята, я здесь и я нашёл отличную еду" или "Надо бы нам исправить большую дыру в листе". Может, они даже спорят и говорят другому: "Подвинься, это моё место"", — рассуждает Як.
Замаскированные берёзовые гусеницы, проходящие пять стадий развития, обитают в коммунальных шёлковых убежищах на первых двух этапах жизни. После линьки на третьем этапе община "разъезжается". И последние исследования показывают, что гусеницы создают "барабанные" сообщения уже с раннего возраста. Да этого учёные полагали, что гусеницы в первую очередь опираются на химические сигналы – феромоны, помогающие общаться (как, например, муравьи).
Работа о необычном общении гусениц опубликована в научном издании Behavioural Ecology and Sociobiology.
Добавим, что проект "Вести.Наука" рассказывал о многих интересных исследования, связанных с коммуникацией в среде животных. В частности, оказалось, что египетские летучие собаки спорят о пище и спальных местах, пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами, а осьминоги используют язык тела для разрешения конфликтов.
Гусеницы барабанят анусами, чтобы рассказать сородичам о еде и плохой погоде

Читайте также
25.06.2009
Детей в детдоме Владивостока кормили пшеном с клещами и гусеницами
27.05.2009
Бабочки опасного вредителя сельхозкультур в Приамурье появились раньше обычного
22.05.2009
Глава Росгидромета предложил создать телеканал о погоде
18.09.2008
В Магадане выявлены фрукты заражённые карантинными объектами
Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое свежее на сайте

16.02.2023
Путин высказался о цифровом паспорте

16.02.2023
Опасность летящего к Земле астероида размером с Останкинскую башню оценили

21.10.2022
Стало известно наказание по внесенному закону о запрете ЛГБТ-пропаганды

21.10.2022
В Херсонской области назвали последствия возможного прорыва дамбы Каховской ГЭС

28.07.2022
Украинский командир рассказал о брошенных бойцами ВСУ гаубицах из США

20.07.2022
Украина заявила о намерениях потопить Черноморский флот РФ западным оружием