В администрации Томской области призвали охотников снизить количество бобров на 2 тысячи, отстреливая животных при добыче уток, узнал 8 октября корреспондент Сиб.фм из сообщения «Интерфакс-Сибирь».
Власти томской области встревожены ростом поголовья бобров на 50 % в южных районах региона. По данным департамента охоты и рыболовства томской области популяция животных составляет более 6 тысяч особей, тогда как без вреда для природы может существовать не более 4 тысяч бобров.
«Бобр стал многочисленным фоновым видом. Его численность возросла в связи с отсутствием волков, а также большим количеством водоёмов. Весной идёт активная охота на водоплавающую дичь, охотники могли бы совместить это с добычей бобра. Бобр — это струя, мех и вкусное деликатесное мясо», — уверен начальник департамента охоты и рыболовства томской области Виктор Сиротин. Отметим, что секрет желёз бобра используется в парфюмерии и медицине.
Томские охотники отстреливают всего 100-150 особей за сезон, посетовал чиновник. В ежегодных государственных докладах «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» бобр стал вредителем лесного и сельского хозяйства, численность животного неуклонно растёт, а лимит добычи падает. Результат такого госрегулирования — многомиллиардный ущерб природе и дефицит природной дичи, особенно контрастный на фоне зарубежных «эльдорадо», утверждает Александр Данилкин в книге «Охота, охотничье хозяйство и биоразнообразие» (Товарищество научных изданий КМК, М. 2016).
Томские власти призывали попробовать бобра ещё в 2013 году, когда столкнулись с аналогичной проблемой.
«Я кушал. Замечательное мясо, как и у ондатры. А ведь бобр не подвержен тем заболеваниям, которые переносит ондатра. У ондатры спинку и задние лапки едят — порционное блюдо получается: в маринаде вымочил, на шампурок нанизал — это изумительно. У бобра такого мяса в среднем 8-10 килограммов, а его выкидывают», — признался «РИА Новости» председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.
Учёные предлагают насильно депортировать бобров в Монголию и Казахстан для строительства плотин на малых реках. «Там, где пересыхают мелкие речки, бобры создают плотины, часть водного стока задерживается, плотины сохраняют воду. Бобры задерживают отток воды, их деятельность повышает уровень грунтовых вод», — рассказал «Интерфакс-Сибирь» сотрудник Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Александр Савельев.
Напомним, слепой пикет против шуб провели вегетарианцы и веганы Томска в рамках всероссийской акции «Животные — не одежда». Зоозащитники в пяти городах Сибири выступили против убийства животных ради меха перед началом зимы. «Многие европейские города и штаты Америки отказались от меховой промышленности, и в цивилизованном мире этот бизнес является пережитком прошлого, — рассказывала Сиб.фм организатор пикета в Новосибирске Дарья Афонюшкина. — Есть искусственный мех, кожа и эко-кожа, тинсулейт, синтепон, флис и многие другие технологичные и современные материалы».
Томские власти призвали пустить 2 тысячи бобров на деликатесы

Читайте также
Популярное на сайте

19.01.2021
Штраф за перевод с карты на карту в связи с новым законом - разъяснения и правила безопасности

10.01.2021
Раскрыта главная ошибка при варке пельменей

15.01.2021
Женщина отомстила соседям за громкий секс и прослыла гениальной

12.01.2021
Российская стюардесса рассказала о запретном для пассажиров слове в самолете

25.01.2021
Как определить натуральность сливочного масла за пару секунд прямо в магазине

19.01.2021
Определен признак скорой смерти от коронавируса
Самое свежее на сайте

Сегодня, 02:24
Выявлен способ уберечься от преждевременной смерти

Вчера, 16:23
Эксперт назвал способ обнаружить телефон без геолокации

Вчера, 16:07
Россияне оказались готовы пожертвовать правами ради победы над коронавирусом

Вчера, 15:15
WhatsApp лишился более 30 миллионов пользователей

Вчера, 14:23
Онищенко призвал снять все ограничения из-за коронавируса

Вчера, 13:47
Названы сферы с самыми высокими зарплатами для студентов