Error: Incorrect password!
Сахалинские поисковики нашли останки 28 советских и 14 японских солдат в ходе экспедиции на курильский остров Шумшу » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Дальний Восток » Сахалинские поисковики нашли останки 28 советских и 14 японских солдат в ходе экспедиции на курильский остров Шумшу

Сахалинские поисковики нашли останки 28 советских и 14 японских солдат в ходе экспедиции на курильский остров Шумшу

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские поисковики завершили экспедицию на остров Шумшу (Северные Курилы Сахалинской области), сообщает пресс-служба областного министерства культуры.

"Отряд из 8 человек Сахалинского отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" (руководитель Артем Бандура) за время поисковых работ обнаружил и поднял на поверхность в соответствии со всеми правилами поисковой работы 28 советских и 14 японских солдат", - говорится в сообщении.

Экспедиция началась в начале августа. Поисковые работы велись на том же месте, где и в прошлом году - у подножия горы Северной, где в августе 1945 года проходили ожесточенные бои советского десанта с японскими захватчиками. В прошлом году сахалинский отряд нашел на Шумшу останки 10 советских и 6 японских солдат.

Советских воинов будут хоронить в Северо-Курильске (о.Парамушир), где в дальнейшем областные власти планируют создать мемориальный комплекс. Останки японских военнослужащих передадут японской стороне.

Поисковики также продолжили сбор предметов, представляющих историческую ценность. Это предметы воинского снаряжения и личные вещи: фляжки, ложки, карандаши, кожаные футляры для очков и т.д. Возле останков японских солдат и офицеров найдены личные печати, жетоны, компасы, наручные часы и другие предметы. На некоторых предметах сохранились надписи, требующие дальнейшей расшифровки.

Коллекция предметов периода Второй мировой войны будет передана на хранение в Сахалинский областной краеведческий музей для их дальнейшей консервации, реставрации и использования в экспозиционной работе. Они также станут экспонатами постоянной выставки "Курильская десантная операция" в Мемориальном комплексе, который сейчас строится в Южно-Сахалинске возле площади Победы и будет посвящен 70-летию Великой Победы.

На о. Шумшу в 1945 году базировалась основная часть 80-тысячной группировки японских войск, дислоцировавшейся на Курилах. Строительство фортификационных сооружений на Шумшу началось в 1940 году. Северные Курилы превратились в самую северную укрепленную границу японской империи.

В конце Второй мировой войны на Шумшу высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. По данным военных архивов, в ходе Курильской десантной операции в 1945 году погибли около 1 тыс. советских солдат, матросов и офицеров. Есть данные о том, что 243 человека погребены в трех братских могилах на Шумшу.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.