В Дальневосточном федеральном университете завершилась Международная школа-семинар «ICE MECHANICS». Первая в России «Ледовая школа» проходила в ДВФУ с 16 по 28 февраля, объединив студентов и аспирантов Инженерной школы, в том числе из Индии и Китая, Морского госуниверситета им. Невельского, молодых ученых из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Финляндии. Финальным испытанием для них стал экзамен по теории и презентация результатов экспериментальных работ, проведенных на льду бухты Новик о. Русского и в лаборатории.
В течение двух недель под руководством опытных преподавателей студенты и молодые ученые знакомились с базовыми понятиями механики льда, особенностями его взаимодействия с судами и морскими сооружениями, а после — перешли к практическому изучению природного материала. Два дня они работали на льду бухты Новик, проведя несколько полевых экспериментов и собрав образцы для дальнейшего изучения в лаборатории. Площадкой для этого стал Центр испытательной техники ДВФУ, где с помощью специального оборудования участники школы измерили морской лед на прочность, а также получили данные о его солености и химическом составе.
Интерес к изучению льда у всех участников появился по разным причинам. Для студентов и аспирантов-гидротехников — это основа для будущих выпускных работ и диссертаций. Для сотрудника завода по производству ледоколов из Финляндии Самуила Ханнинена — возможность повысить свою квалификацию и совершенствоваться в профессии. Математику Анне Аперян, изучающей в Южном федеральном университете международные отношения в арктическом регионе, лед с инженерной точки зрения пришлось исследовать впервые. Выиграв поездку в Канаду на форум «Будущие лидеры Арктики», она решила, что именно в ДВФУ сможет получить необходимые ей технические знания — и не ошиблась.
— Я получила здесь очень много новой, полезной информации. Теперь лед — это не просто холодная текстура воды, а понятный мне объект, который имеет много уникальных свойств и существенно влияет на гидротехнические сооружения. Организаторами семинара была проделана огромная работа, за которую я очень благодарна. Теперь, обладая и гуманитарными, и инженерными знаниями, я смогу полноценно проводить свои исследования и участвовать в дискуссиях предстоящего форума в Канаде, — уверена Анна Аперян.
Сертификаты об успешном окончании первой в России «Ледовой школы» получили все слушатели, достойно справившись с поставленными задачами. Кроме того, организаторы объявили, что «Ледовая школа» в ДВФУ станет ежегодной.
Отметим, что с 2014 года в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза реализуется масштабный проект по созданию Центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов мирового океана «Дальневосточный Арктический инжиниринговый центр». «Ледовая школа» стала одним из первых крупных мероприятий данного проекта.
«Ледовая школа» в ДВФУ будет проводиться ежегодно
2015-03-03
Читайте также
25.10.2013
ДВФУ готов увеличить прием иностранных студентов
2.06.2011
Дальневосточный университет оплатит проезд абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ
28.04.2010
Магаданские студенты приняли участие в XVII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» в г. Москве
19.05.2008
Конференция по математическому моделированию развития севера России проходит в Якутске
Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое свежее на сайте

16.02.2023
Путин высказался о цифровом паспорте

16.02.2023
Опасность летящего к Земле астероида размером с Останкинскую башню оценили

21.10.2022
Стало известно наказание по внесенному закону о запрете ЛГБТ-пропаганды

21.10.2022
В Херсонской области назвали последствия возможного прорыва дамбы Каховской ГЭС

28.07.2022
Украинский командир рассказал о брошенных бойцами ВСУ гаубицах из США

20.07.2022
Украина заявила о намерениях потопить Черноморский флот РФ западным оружием