Error: Incorrect password!
В ДВФУ разрабатывают новую систему подготовки высших инженерных кадров » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Дальний Восток » В ДВФУ разрабатывают новую систему подготовки высших инженерных кадров

В ДВФУ разрабатывают новую систему подготовки высших инженерных кадров

В Инженерной школе Дальневосточного федерального университета внедряют новую систему подготовки инженерных кадров высшей квалификации (кандидатов наук или PhD). В университете реализуется грант европейской программы TEMPUS, которая направлена на совершенствование систем высшего образования в странах-участницах Болонского процесса и унификацию подготовки бакалавров, магистров и PhD в Европе. География вузов-участников широка – это университеты Англии, Германии, Литвы, Белоруссии, Украины, России и др.
— Этот проект предполагает создание новой модели аспирантуры, докторских программ PhD, как их называют в Европе, в области инженерных наук. Задача — сделать процесс подготовки кадров высшей квалификации в Федеральном университете эффективным и соизмеримым с европейскими вузами, — рассказал руководитель гранта, профессор ДВФУ Юлбарсхон Мансуров. — В результате за три года мы планируем ввести в действие инновационную учебную среду, а также разработать новые и адаптировать уже существующие дисциплины для обучения по программам PhD.
В ДВФУ проект реализуется с марта 2014 года. В работу включились как признанные ученые и ведущие преподаватели университета, так и молодые исследователи, аспиранты и студенты Инженерной школы и Школы естественных наук. Коллектив уже изучил опыт европейских университетов в подготовке PhD и занимается разработкой вузовских нормативных документов для внедрения в программы аспирантуры ДВФУ системы зачетных единиц, соизмеримых с европейскими университетами.
В результате проделанной работы определены новые дисциплины из различных отраслей технических наук для внедрения в программы подготовки инженерных кадров высшей квалификации. Сред них — «Системы моделирования и симуляции», «Навигация в транспортных системах», «Силовая электроника и системы», «Методы спутниковой обработки изображений», «Роботизированные системы», «Теория и практика в исследованиях» и другие. По мнению исполнителей гранта в дальнейшем опыт реализации проекта может быть распространен и на другие Школы университета.
Как отметил профессор Мансуров, переход к новым моделям образования требует значительного пересмотра учебных планов, обновления учебной литературы, использования современных программных средств. Внедрение новых методов и технологий обучения предполагает повышение квалификации и у профессорско-преподавательского состава университета. Начиная с 2015 года, преподавателям ДВФУ предстоит стажироваться в университетах-партнерах Европы. Кроме того, новая система подготовки основана на тесной связи образовательных учреждений с теми предприятиями, на которых в дальнейшем работают выпускники. Основными неакадемическими партнерами ДВФУ в реализации проекта по программе TEMPUS выступают ОАО «Прогресс», ОАО «Аскольд» и ЗАО «Росмет».


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.