Error: Incorrect password!
Рособрнадзор рассказал, как не потерять лицензию образовательным учреждениям Дальнего Востока » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Дальний Восток » Рособрнадзор рассказал, как не потерять лицензию образовательным учреждениям Дальнего Востока

Рособрнадзор рассказал, как не потерять лицензию образовательным учреждениям Дальнего Востока

Семинар по профилактике нарушений в сфере высшего образования состоялся в Дальневосточном федеральном университете с представителями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Нововведения в организации и проведении процедур государственного контроля и надзора обсудили руководители и представители вузов Дальневосточного федерального округа. Основное внимание было уделено новшествам, связанным с вступлением в силу Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
— В первую очередь, мы хотим донести до руководителей и сотрудников высших учебных заведений информацию о тех тенденциях, которые происходят в системе высшего образования — в частности, в контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора, — обратился к участникам семинара начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Сергей Банников. — Вузам необходимо понимать, что в ближайшие год-два мы должны проверить практически каждого, чтобы сформировать объективную картину о деятельности всех организаций.
Сергей Банников сообщил, что уже в следующем году Рособрнадзор планирует провести такую проверку в Федеральных университетах страны. Как считают в ведомстве, именно они продемонстрируют остальным вузам России, на кого необходимо ориентироваться в своей работе. Оценку всех образовательных учреждений, находящих в государственном реестре, надзорные органы намерены осуществить до 2017 года.
— Начиная с 1 сентября 2013 года, по различным причинам из реестра вузов было исключено 230 учебных организаций. Зачастую нарушается соблюдение норм и правил ведения образовательной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями. Многие учреждения не оборудованы пандусами или другими специализированными средствами. Так же мы уделяем особое внимание обеспечению здоровья студентов и преподавателей — отсутствие медицинского кабинета — нарушение, которое часто встречается, - отмечает Сергей Банников. — На практике после составления предписания только 30% организаций устраняют нарушения полностью. Остальные не совсем добросовестно их выполняют, в связи с чем, мы проводим дополнительный выезд, не ограничиваясь бумажным отчетом.
В ходе семинара представители Рособрнадзора и вузов Дальнего Востока подробно рассмотрели нововведения в мониторинге системы высшего образования, выявлении нарушений законодательства и требований федеральных образовательных стандартов. Также обсуждалось обеспечение качества образования, формирование контрольных цифр приема и соблюдение порядка набора, общественная и профессионально-общественная аккредитация.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.