Главная страница » Дальний Восток » Ученые ДВФУ знают чем дышит Дальний Восток

Ученые ДВФУ знают чем дышит Дальний Восток

Экология среды обитания человека в современном городе является предметом изучения ученых Дальневосточного федерального университета специализирующихся на нанотоксикологии. В России направление мониторинга нано- и микрочастиц в городских взвесях только начинает развиваться. Дальневосточный университет в этом вопросе находится в авангарде и уже как три года публикует статьи в научных журналах.
Нанотоксикология – исследование негативного действия наноматериалов на организм, им занимаются в мире всего около 10 лет. В ДВФУ в этом направлении работают над грантом «Нанобиобезопасность в странах АТР». Ученые тестируют влияние преимущественно углеродных наноматериалов и наночастиц металлов на здоровье и организм людей, которые используются в разных отраслях техники, в том числе, в производстве катализаторов для химического синтеза, конструкционных материалов в авиастроительстве и космической технике. В России таких лабораторий всего шесть: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ангарске, Казани и во Владивостоке.
«Наноопасность» присутствует не только в лаборатории и на производстве. В федеральном университете анализируют гранулометрический и вещественный состав атмосферных взвесей городов Дальнего Востока. В качестве основного материала для сбора используется снег, состав которого определяется и изучается в лаборатории. Эти исследования важны для совершенствования методов работы служб экологического мониторинга.
– Мы видим очень тревожную картину загрязнения городской атмосферы нано- и микрочастицами. Из-за большого количества автомобилей, вдоль дорог преобладают микрочастицы опасного класса с высокой площадью поверхности, что позволяет им еще сорбировать другие токсины. В нескольких пробах из Владивостока были найдены и наночастицы от 40 до 300 нм в доле 25%. Звучит не очень понятно, но, в общем, скажу – это опасные показатели. Самые проблемные районы любого города, в том числе Владивостока, вблизи крупных транспортных развязок и рядом с котельной любого уровня, – пояснил директор Научно-образовательного центра нанотехнологий Инженерной школы, доцент Кирилл Голохваст.
Еще одно направление работы ученых – это изучение фитолитов - минеральных, а точнее, кремниевых микрочастиц в клетках растений. Задача этого направления – понять, каким образом работают природные нанотехнологии на примере живых систем.
– В этой области мы начали работу с лекарственных растений - женьшеня, элеутерококка, бадана и еще 70 видов. Мы надеемся, что эта работа поможет расшифровать механизм синтеза кремниевых нано- и микроструктур и создавать на основе этой технологии нужные для человека элементы для нано- и микроэлектроники, – рассказал Кирилл Голохваст.
За четыре года существования Научно-образовательного центра нанотехнологий ученые Инженерной школы по направлению «исследования нанотехнологий» опубликовали более 150 статей из списка ВАК, Scopus и Web of Science, четыре монографии и три учебных пособия. Кроме того, при участии университета было проведено уже две международных конференции на тему нанотоксикологии: "Russian Nano Tox Week" (2011) и "Applied Nanotechnology and Nanotoxicology" (2013).


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.