Главная страница » В миру по нитке » Вузы заставят определяться со вступительными экзаменами осенью

Вузы заставят определяться со вступительными экзаменами осенью

Вузы должны будут публиковать перечень вступительных экзаменов до 1 октября. Установить такой срок в следующей приемной кампании поручил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем в «Ленту.ру».

Ливанов пояснил, что к этому сроку определиться должны и вуз, и Минобрнауки. «То есть, и мы должны определить набор экзаменов по каждому из направлений подготовки, и вузы должны принять решение», — сказал он.

В этом году Ливанов продлил срок публикации перечня вступительных испытаний до 28 февраля (изначально предполагалось, что вузы должны опубликовать их до 15 февраля).

Кроме того, Ливанов поручил подчиненным в течение двух дней, то есть до 20 февраля, «внести полную ясность» в ситуацию с изменениями в перечнях вступительных экзаменов и проанализировать списки, чтобы вуз на каждое направление мог выбрать те же испытания, что и год назад.

По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, изменения в этом году коснулись менее чем семи процентов абитуриентов, в основном поступающих на экономику, менеджмент и «аналогичные гуманитарные направления».

Изменения в списках вступительных экзаменов на некоторые специальности в некоторых вузах связаны с приказом Минобрнауки, опубликованном в «Российской газете» 12 февраля. Он изменил процедуру выбором вузов экзаменов, из-за чего иногда стало невозможным повторить прошлогодний набор вступительных испытаний.

14 февраля Минобрнауки рекомендовало вузам сохранить те же экзамены, что и год назад, чтобы не дезориентировать абитуриентов. Большинство вузов последовали приказу, а не рекомендации. Некоторые же, например МГУ имени Ломоносова, отложили публикацию перечня вступительных экзаменов до дальнейших указаний Минобрнауки.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив