Главная страница » В миру по нитке » В Госдуме задумались об ужесточении закона о СМИ

В Госдуме задумались об ужесточении закона о СМИ

Депутаты Госдумы предложили ужесточить действующий закон о СМИ и прописать в нем ответственность средств массовой информации за любую перепечатываемую ими информацию. Об этом сообщило РИА Новости.

Как заявил председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, если СМИ опубликовало ссылку на какой-то материал, то должно нести ответственность за этот материал — так же, как и тот, кто изначально опубликовал его. «Все хотят работать почтой у нас. Эту историю надо заканчивать», — заявил Митрофанов, выступая на заседании комитета, посвященном отзыву лицензии у агентства «Росбалт».

В качестве примера депутат привел публикацию СМИ видеороликов с сайта YouTube (именно публикация нецензурных видео, изначально размещенных на видеохостинге, и стала ранее причиной отзыва лицензии у «Росбалта»). По словам Митрофанова, на YouTube ролик может изначально набрать 100 просмотров, но когда эту информацию начинают подхватывать ресурсы с миллионами читателей, то такое видео набирает миллионы просмотров, при этом ответственность за его содержание никто не несет.
Действующий закон о СМИ предусматривает ряд случаев, когда с редакции, главного редактора и журналиста снимается ответственность за содержание опубликованных сообщений. Согласно статье 57, СМИ, в частности, не несут ответственности за распространение сведений, которые является «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации». Таким образом, как следует из текста закона, эта статья не применима к ситуации с видеохостингом YouTube, поскольку он не имеет статуса СМИ.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив