Главная страница » Магаданская область » Образование » 1 сентября первый раз в первый класс пойдут 1100 ребятишек. Каждая школа наберет по два, а то и по три первых класса

1 сентября первый раз в первый класс пойдут 1100 ребятишек. Каждая школа наберет по два, а то и по три первых класса

Работники образования облегченно вздыхают: демографический провал миновал! 1 сентября первый раз в первый класс пойдут 1100 ребятишек. Каждая школа наберет по два, а то и по три первых класса. Это число стабильно последние три года. А ведь еще недавно магаданские школы не могли собрать детей и для одного первого класса.

По словам зам. начальника управления образования Елены КУТИЛОВОЙ, детей в школах по-прежнему меньше, чем должно быть. Самая большая магаданская школа - 30-я гимназия, в которой обучается 841 детей, рассчитана аж на 1400 человек.
- За счет детей, поступающих в школы в последние годы, через несколько лет этот показатель должен увеличиться, но до планового числа школам еще далеко, - говорит Елена Алексеевна.

Другая ситуация в детских садах - свободных мест здесь почти нет; Поэтому мэрия решила вернуть городу детсад № 4 по Набережной р. Магаданки, - это здание находилось на балансе областного УВД. Работы по реставрации начнутся уже скоро, а принимать детей новый садик станет, возможно, в конце следующего года.

Малышей посчитают по осени. Но в очередях родителям стоять не придется, утверждают в Управлении образования.
Центральные детсады, конечно, переполнены. И проблемы могут возникать лишь тогда, когда родители хотят, чтобы их ребенок посещал конкретный детский сад.

Этим родителям лучше обратиться прямо в Управление образования - мы предложим другой детский сад, расположенный б том же районе. Обычно родители остаются довольны, говорит Елена Путилова.

Сейчас на капремонт закрыт 3-й детский сад. После ремонта это будет образцовый детский сад, отвечающий требованиям времени и в отношении медицинского и технического оснащения. Не исключено, что за местом в новый садик потянется родительская очередь.

К началу учебного года готовы и школы. В одних провели капремонт, в других заменили полы, где-то отремонтировали тамбур, починили кровлю. А в 30-й гимназии установили ограду на спортплощадке, которую соорудили еще в прошлом году.

Особое внимание Управление образования и контролирующие органы уделили пожарной безопасности школ и садиков. В преддверии нового учебного года все школы и детсады оснастили автосистемами пожарной сигнализации с речевым оповещением об опасности. В августе завершатся и работы, связанные с отопительным сезоном.

Лия КАЛИНИНА
Комсомольская правда в Магадане.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив