Главная страница » В миру по нитке » Госдума назначила штрафы за нарушение антитабачного закона

Госдума назначила штрафы за нарушение антитабачного закона

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий штрафы за нарушение антитабачного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости. Наказание предусмотрено за нарушение правил продажи табака, за курение в общественных местах, за пропаганду курения, а также за рекламу табака.

За курение в неположенном месте штраф составит от одной до полутора тысяч рублей, на детских площадках — от двух до трех тысяч. За «вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения» предусмотрен штраф на сумму от одной до двух тысяч рублей, для родителей или опекунов он повышен до трех с половиной тысяч.

За продажу сигарет несовершеннолетним Госдума решила штрафовать граждан на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, юридические лица — от 100 до 150 тысяч рублей.

Как сообщает «Интерфакс», депутаты также установили штраф за «демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях». Для должностных лиц он составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч. Чуть меньше (до 40 и 170 тысяч соответственно) придется заплатить за демонстрацию сцен курения взрослым зрителям, за исключением случаев, когда «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

Поправки устанавливают ответственность за нарушение антитабачного закона, принятого Госдумой в феврале 2013 года. Этот закон запрещает курение в государственных учреждениях, на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах. Часть запретов вступила в силу в июне 2013 года, вступление в силу оставшихся отложено на год. 6 сентября стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, разрешающий курение в аэропортах и на вокзалах в специально оборудованных местах. Как объяснил один из авторов поправки, «обеспечить реализацию ранее принятого закона и установленных им запретов на курение в аэропортах и железнодорожных вокзалах оказалось очень тяжело».


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив