Главная страница » Дальний Восток » Первый за лето белый медведь вышел к поселку на побережье Чукотки

Первый за лето белый медведь вышел к поселку на побережье Чукотки

Сотрудники "Медвежьего патруля" на Чукотке впервые за лето столкнулись с белым медведем, который вышел к причалу села Рыркайпий, сообщает во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Первый за лето белый медведь — худой взрослый самец — был замечен около причала поселка, неподалеку от школы. Но сотрудники патруля отогнали его на мотоциклах на безопасное расстояние в сторону мыса Кожевникова, где осенью устраивают лежбище тихоокеанские моржи. Как отмечается в сообщении, местные жители расчистили от мусора берега мыса и огородили его территорию бревнами, чтобы туда не могла въехать техника и побеспокоить моржей и белых медведей.
"Обычно летом в этом регионе часто встречаются белые медведи. Рядом с поселком есть лежбище моржей, и медведи приходят туда в поисках погибших животных, чтобы поживиться. Но это необычное лето. Это первый медведь, который вышел к поселку", — пояснил РИА Новости руководитель проекта WWF России "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.
В сообщении отмечается, что два года назад WWF при содействии коренных жителей села Рыркайпий помог создать новую региональную охраняемую территорию "Мыс Кожевникова".
"Теперь моржи и белые медведи находятся под защитой государства, но главную работу выполняют патрульные — местные жители-волонтеры во главе с Татьяной Миненко", — сказал Никифоров, слова которого приводятся в сообщении.
Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF. Такие патрули — специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения. Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив