Главная страница » Дальний Восток » Эксперты: катаклизмы в ДФО рано связывать с глобальным потеплением

Эксперты: катаклизмы в ДФО рано связывать с глобальным потеплением

Наводнений, подобных тем, которые сейчас происходят на Дальнем Востоке, не было в регионе около 100 лет, однако связывать их с глобальным потеплением рано, нужны дальнейшие наблюдения, считает синоптик. Эколог предполагает, что глобальное потепление заставит человечество пересмотреть отношение к природе. А по мнению астронома, нет оснований говорить о глобальном потеплении.
Впервые ученые сообщили об угрозе глобального потепления 21 августа 1981 года. Специалисты установили, что глобальное потепление ведет к таянию вечной мерзлоты и высвобождению запасов углерода, которые попадают в атмосферу в виде метана и усиливают рост температур. Исследователи обнаружили, что количество углерода, высвобождающегося из вечной мерзлоты, с 1985 по 2004 год увеличилось на 3-6%.
Ученые строят предположения
Делать выводы о том, что изменения климата на Дальнем Востоке — следствие глобального потепления, пока рано, нужны многолетние наблюдения, в то же время серьезное повышение температуры в арктических районах и таяние льдов — давно свершившийся факт, сообщил РИА Новости начальник Примгидромета Борис Кубай.
"Летний сезон в Приморье был аномальным: переувлажненная почва зимой и высокий уровень воды в реках, к этому добавилось большое количество осадков летом. Перед специалистами стоит вопрос, повторится ли это в последующие годы. Пока ответа нет, так как того, что наблюдалось этим летом в Приморье, не было уже 100 лет", — сказал собеседник агентства.
По его словам, говорить о том, что все это предвестники глобального потепления, нельзя. С большей вероятностью это предположение можно будет подтвердить, если аномалии повторятся на следующий год. Пока одна из версий — что эти явления входят в цепочку глобального потепления.
"Есть гипотезы, что глобальное потепление принесет только плюсы, что в Приморье смогут расти бананы. Но нынешнее лето показало, что земля вся в воде, и не исключено, что это один из сценариев будущего, когда мы будем плавать еще чаще, а речь может идти уже об угрозе жизни людей. Поэтому я бы не радовался тому, что у нас станет теплее", — сказал собеседник.
Изменить отношение к природе
В условиях глобального потепления и тех климатических изменений, которые происходят в мире, возможно, придется пересмотреть потребительское отношение человека к природе, сообщил РИА Новости заслуженный эколог России Анатолий Лебедев.
"Происходит катастрофизация привычных природных явлений. На моей памяти ни разу не было такого масштабного наводнения, какое сейчас происходит в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таких явлений, как неожиданные снегопады в Европе летом, катастрофические засухи, охватывающие огромные регионы, — раньше не было", — сказал собеседник агентства.
По его словам, в Приморье лет 20 назад о наводнениях подзабыли. Только после наводнений в начале 90-х годов была принята противопаводковая программа и программа по строительству дамб. Возможно, сейчас стоит к ним вернуться и пересмотреть их с учетом климатических изменений.
"В этом году лето было влажное, а в следующем году может быть засуха. Для Приморья это чревато лесными пожарами. Перемены в температурных режимах необходимо учитывать и в сельском хозяйстве. От этого зависят урожаи, и, если климат будет меняться и дальше, у нас могут неожиданно не взойти культуры, которые выращивались раньше", — сказал собеседник.
Солнечная активность ни при чем
Если говорить о солнечных факторах, то нет никаких оснований предполагать, что глобальное потепление идет и будет идти, сообщил РИА Новости директор Уссурийской астрофизической лаборатории Геннадий Корниенко.
"Одиннадцатилетние солнечные циклы изменились, но они оказались по мощности даже ниже, чем ожидались. Есть, вероятно, и более долгие циклы солнечной активности, достигающие сотни лет. Были в истории человечества случаи похолодания и потепления, но нет оснований считать, что они связаны с солнечной активностью", — сказал собеседник агентства.
Он рассказал, что ранее некоторые специалисты считали, что изменения климата в Приморье могут быть связаны с существованием над регионом озоновой дыры, однако подтверждения им найдены не были.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.