Главная страница » Дальний Восток » Медведей будут отстреливать на Чукотке из-за частого появления в селах

Медведей будут отстреливать на Чукотке из-за частого появления в селах

В этом году охотоведам и инспекторам управления разрешено принимать решение об отстреле медведей без предварительного согласования с Росприроднадзором, из-за участившегося появления их в населенных пунктах. Звери наведываются в окрестности поселка Аэропорт, на берег реки Угольная, на 8-й причал в районе поселка Угольные Копи.
Сотрудники управления по охране и использованию животного мира Чукотки получили право оперативно принимать решения об отстреле бурых медведей без предварительного согласования с Росприроднадзором из-за участившихся случаев появления хищников в населенных пунктах и их окрестностях, сообщил РИА Новости начальник управления Александр Фатин.
"Для оперативного реагирования на возможные угрозы со стороны медведей в этом году охотоведам и инспекторам управления разрешено принимать решение об их отстреле без предварительного согласования с Росприроднадзором, как требовалось раньше", — сказал Фатин.
Собеседник агентства отметил, что в управление все чаще поступают сообщения о появлении бурых медведей в населенных пунктах или вблизи них, что создает опасность для местных жителей, которые сейчас выезжают на природу для отдыха, рыбалки и сбора грибов. Звери регулярно наведываются в окрестности поселка Аэропорт, на берег реки Угольная, на 8-й причал в районе поселка Угольные Копи, а в самом поселке лишь за неделю зафиксировано четыре случая выхода медведей. Их оттуда вытеснили полицейские, после чего выставили вооруженный пост в месте возможного появления хищников.
"С июня на Чукотке в рамках ограничения численности популяции уже отстреляно 17 бурых медведей, и вероятно, это количество в августе-сентябре может возрасти, поскольку звери проявляют большую активность. Для сравнения за весь летний период прошлого года было ликвидировано 16 зверей, вторгнувшихся на территорию населенных пунктов либо на рыболовецкие участки и угрожавших людям", — уточнил собеседник агентства.
Кроме того он сообщил, что с 1 августа в регионе официально открыта охота на бурых медведей, в рамках которой разрешено добыть 100 особей или 3,2% от популяции.
В прошлом году жертвой бурого медведя на Чукотке стал гражданин Ирана, останки которого со следами нападения хищника были обнаружены в окрестностях Анадыря.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив