Error: Incorrect password!
Японский министр по "Северным территориям" планирует посетить Курилы » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Дальний Восток » Японский министр по "Северным территориям" планирует посетить Курилы

Японский министр по "Северным территориям" планирует посетить Курилы

Японский министр по делам "Северных территорий" (так в Японии называют Курильские острова) намерен посетить Курильские острова Кунашир и Итуруп с 19 по 23 сентября 2013 года, передает в среду телеканал NHK.
По данным источников телеканала в правительственных кругах, политик примет участие в программе безвизового обмена, которая позволяет бывшим японским жителям Курильских островов совершать краткосрочные поездки к местам, где они проживали. Официального подтверждения относительно готовящегося визита пока нет.
Предполагается, что министр в ходе этой поездки ознакомится с инфраструктурой островов, а также встретится с местным жителями. Подробности программы не уточняются.
Если визит состоится, подчеркивает телеканал, это станет первой за восемь лет поездкой действующего японского министра на Курильские острова. Прошлый визит высокопоставленного японского политика состоялся в 2005 году. Тогда Курильские острова посетила министр по делам Окинавы и Северных территорий Юрико Коикэ.
Нерешенный территориальный спор давно омрачает отношения России и Японии. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.