Главная страница » Дальний Восток » Чукотке рекомендуют отказаться от выборов губернатора

Чукотке рекомендуют отказаться от выборов губернатора

Руководство «Единой России» рекомендует Чукотке отказаться от выборов губернатора, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Всего выборы посоветуют отменить в трех регионах из девяти, где в сентябре 2013 года должны выбирать новых руководителей. Кроме Чукотки, выборы, скорее всего, не состоятся в Дагестане и Ингушетии.

Как пишет «Коммерсантъ», отмену выборов на Чукотке поддерживают все четыре фракции региональной думы. Партийцы отмечают, что кандидатам в любом случае будет сложно собрать подписи муниципальных депутатов из-за фактического отсутствия дорог в регионе.

Заместитель главы генсовета «Единой России» Ольга Баталина, комментируя заметку в «Коммерсанте» заявила РИА Новости, что партия не рекомендует Чукотке отменять выборы.

Ближайшие выборы губернаторов состоятся 8 сентября 2013 года. По плану они должны пройти в Московской, Магаданской, Владимирской областях; Дагестане, Хакасии, Ингушетии; Забайкальском и Хабаровском краях и на Чукотке.

Закон, предполагающий возможность отмены выборов, второго апреля подписал президент РФ Владимир Путин. В соответствии с документом, каждый регион вправе определить, каким образом будет избираться глава субъекта — на прямых выборах или региональным парламентов по представлению президента.

Предполагалось, что закон будет применяться только для Кавказа. Текст документа, впрочем, позволяет любому региону отменить выборы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который в 2012 году, вернул прямые выборы губернаторов, считает, что главы регионов должны избираться населением, однако для Кавказа можно сделать исключение. В любом случае, по его мнению, регионы должны объяснить, почему они отменяют выборы.

Прямые выборы губернаторов были упразднены в 2005 году. Инициатором этой реформы выступил Владимир Путин, который тогда занимал пост президента во второй раз.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив