Главная страница » В миру по нитке » Путин предложил пускать спортсменов в Россию без виз

Путин предложил пускать спортсменов в Россию без виз

Президент РФ Владимир Путин предложил до 2018 года пускать зарубежных участников крупных спортивных соревнований в Россию без виз, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, до 2018 года таких соревнований пройдет около 20, при этом право безвизового въезда уже предоставлено участникам Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. В связи с этим президент считает правильным распространить это право и на участников остальных крупных спортивных мероприятий.

Агентство отмечает, что обычно во время крупных соревнований выдача виз спортсменам, журналистам и членам делегаций как минимум упрощается. Кроме того, Россия уже отменяла их и для зрителей. В частности, без виз в 2008 году могли въехать в страну люди с билетами на финальный матч футбольной Лиги чемпионов, проходивший тогда на стадионе «Лужники».

В 2012 году Путин подписал указ, согласно которому участники Универсиады в Казани смогут въехать в Россию по аккредитации. Кроме того, Россия заявляла о намерении отменить визы и для участников Олимпиады в Сочи, а также упростить порядок въезда в страну для зрителей. Также ведутся переговоры о возможном переходе на постоянный безвизовый режим с Евросоюзом, однако успехом они пока не увенчались.

В настоящее время еще один законопроект об упрощении визового режима для спортсменов подготовило министерство культуры. В случае его принятия жители «неопасных» стран смогут беспрепятственно въезжать в страну не более чем на десять дней для участия в спортивных, культурных или деловых мероприятиях. Критерии определения опасности страны ведомство не уточняет.

До 2018 года помимо Олимпиады и Универсиады Россия примет еще несколько крупных турниров, в том числе футбольный Кубок конфедераций в 2017году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Путин ранее уже обещал отменить на время чемпионата визы не только для футболистов и тренеров, но и для болельщиков. Причем из-за этого, по данным министерства спорта и туризма, российский бюджет недополучит около 1,65 миллиарда рублей.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив